Общественный совет по ЖКХ предложил отложить взимание платы за ОДН по воде

Заседание состоялось в канун нового года по инициативе одного из членов совета, руководителя городской «Школы домкомов» Рафаила Исламгазина.
Среди прочих вопросов рассматривалась ситуация с реализацией приказа Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области от 6 декабря 2012 года №286 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Орловской области при отсутствии приборов учёта».
Документ предусматривает утверждение нормативов потребления по водоснабжению и водоотведению при отсутствии приборов учёта, в том числе, и на общедомовые нужды,рассуждает Рафаил Лутфейевич.Он устанавливает нормативы на общедомовые нужды (ОДН) по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению с 1 января 2013 года и в то же время вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Исламгазин охарактеризовал ситуацию с введением в действие этого приказа, как тупиковую. Нарушена процедура введения в действие приказа (об этом ОрелГрад уже писал здесь), а кроме того, никто из исполнителей не готов исполнять этот приказ — ни управляющие компании, ни «Орёлводоканал».
Представитель водоканала сообщил, что произвести начисление платы за ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению не представляется возможным, поскольку управляющие организации не предоставили площадь общего имущества в многоквартирных домах. А представитель ПГУК «оправдался», что не по всем многоквартирным домам можно определить площадь общего имущества, поскольку отсутствуют технические паспорта многих домов.
Мне, конечно, непонятно, зачем водоканалу площадь всех многоквартирных домов, когда его «забота» – только те дома, где собственники выбрали непосредственный способ управления, – говорит Исламгазин. Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ плату за ОДН должна начислять управляющая организация. Но каким образом ПГУК обслуживает дома, если не имеет технических паспортов, и почему за пять лет документация не была восстановлены, это вообще не поддаётся пониманию.
Рафаил Исламгазин обратил внимание собравшихся на то, что постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предлагает методику начисления платы за коммунальные услуги на ОДН. Однако, там не рассматривается возможность освобождения от оплаты коммунальной услуги на ОДН при её отсутствии. Пункт 40 постановления №354 предусматривает внесение платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные ресурсы, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, тогда как в большинстве многоквартирных домов постройки 70-80 –х годов отсутствует общедомовое оборудование, потребляющее холодную и тем более горячую воду. Отсутствуют краны для подключения шланга и полива газонов, воду для мытья лестничных площадок жители берут у себя в квартирах. Впрочем, если бы даже были краны для полива газонов, как в этих случаях быть с водоотведением? Таким образом, отсутствует возможность потребления коммунального ресурса на общедомовые нужды,
Следуя букве постановления №354 жители обязаны оплачивать ОДН по холодной, горячей воде и водоотведению даже в том случае, если такая услуга им не предоставляется, – резюмировал Рафаил Исламгазин.Такое положение противоречит закону «О защите прав потребителей».
Газовики, например, отказались от начисления платы за ОДН по газу, поскольку в многоквартирных домах отсутствует общедомовое газовое оборудование, – добавил он.
В случае отсутствия общедомового прибора учёта коммунального ресурса имеется возможность опротестовать начисление ОДН, т.к. потребление коммунального ресурса на общедомовые нужды отсутствует.
Но при наличии общедомового прибора учёта расчёт коммунального ресурса на ОДН, приходящийся на квартиру, производится по формуле №12. В этом случае неоплаченный, разворованный или «потерянный» объём коммунального ресурса распределяется по остальным собственникам пропорционально площади жилья, независимо от того, предоставляется ли в доме подобная услуга.
Кроме того, в процессе обсуждения выяснилось, что за полтора года, прошедших с момента публикации постановления №354, никто из исполнителей не озаботился его изучением и не задался вопросом его исполнения,заявил Исламгазин.Стало ясно, что приказ жилищной инспекции №286 не может быть выполнен.
Общественный совет принял обращение к губернатору Александру Козлову об отсрочке применения приказа до 1 марта 2013 года.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях