Власти решили пополнить казну акцизными сборами местных производителей.
Уже несколько лет в России идёт кампания по повышению акцизов на алкоголь. Заявленные цели – снижение потребления алкоголя, так как в последнее время водка и пиво стали сверхдоступны. Предприниматели розничной торговли уже ощутили на себе прелести ограничения продажи пива, однако с мерами властей нельзя не согласиться. Продажа пенного напитка на каждом углу привела к массовому пивному алкоголизму в молодёжной среде. Наши чиновники не отстают от федералов и тоже принимают меры, правда, весьма своеобразные.
Недавно ОрелГраду стало известно, что в администрациях собирают представителей торговых организаций и настоятельно им рекомендуют выставлять на прилавки водку местных производителей. Кроме этого, торговцам тонко дают понять, что если местной водки в продаже не будет, а найдется «соседская», то при проверках может всякое случиться. По всей видимости, власти не на шутку взялись за водочный бизнес. В конце прошлого года областное правительство приняло постановление N 445 “О предоставлении субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат в связи с производством и реализацией продукции организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции на территории Орловской области, в 2013 году”. Из названия понятно, что областной бюджет будет поддерживать производителей водки.
Суть постановления — стимулировать продажи алкоголя крепостью выше 38 градусов.
Это несколько диссонирует с заявляемым федеральным центром идеями, но, наверное, ни для кого не секрет, что повышение акцизов – это в первую очередь повышение доходов государства и лишь потом забота о здоровье населения. Пример других регионов показывает, что сумма, выплаченная субсидиями водочникам, возвращается акцизами в бюджет удвоенной. Вот откуда такое рвение властей. Впрочем, это не изобретение орловских чиновников. Подобные процессы идут во многих регионах.
Но вернемся к нам. На Орловщине производство крепкого алкоголя не в лучших условиях. Проблемы появились в первую очередь из-за закрытия на волне кризиса нескольких водочных заводов. Потребитель от этого не пострадал. На замену пришла водка из соседних регионов. Соответственно, акцизный сбор при покупке неместного алкоголя потек в чужой карман. Надо твёрдо уяснить, что купив 0,5, разлитую в соседнем регионе, вы поддержали чужой бюджет. Позиция региональной власти примерно такова: «Вам все равно, что пить – пейте наше, хотя бы область будет богатеть». Теперь про акцизный сбор. Сейчас со стандартной бутылки водки акциз составляет около 80 рублей. Примерно 48 рублей из этих денег уходит в федеральный бюджет, 32 – в региональный. Теперь уважаемый потребитель, вы в курсе водочной политики и вам решать в какой бюджет упадут ваши 32 рубля.