Депутаты облсовета рассмотрели законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей».
Ориентировочная смета расходов на содержание аппарата уполномоченного составляет пять миллионов рублей в год. Эти деньги будут выделяться из областного бюджета на зарплату, обстановку кабинетов омбудсмена и его аппарата и обслуживание автопарка.
На это в бюджете всегда находятся средства.
На обеспечение детей учебниками денег не хватает, на ремонт дворов и качественную уборку города от мусора – тоже. А на очередную команду “белых воротничков” с хорошей зарплатой – всегда пожалуйста. Должность уполномоченного, если помните, соответствует должности заместителя губернатора. Уровень зарплат замов, если помните, около трёх миллионов в год.
Нам наверняка возразят: “по федеральному закону, бизнес-омбудсмен должен быть чиновником, иначе никак!”
Это действительно так. Согласно ст.9 ФЗ №78 от 7 мая 2013 года, регионы могут учреждать должность уполномоченного со статусом государственного служащего. Могут, но не обязаны. Ведь в ст.7 того же закона указано, что федеральный бизнес-омбудсмен “вправе назначать общественных представителей, действующих на общественных началах“. Статус общественных уполномоченных тоже очень высок – они имеют прямой выход на уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ.
Однако областные законодатели и чиновники посчитали, что омбудсмену нужно обязательно платить. Неизвестно, обращались ли они к главному омбудсмену России с просьбой назначить общественного представителя, или просто в Орле не нашлось человека, готового отстаивать права предпринимателей безвозмездно. Понятно одно: омбудсмен, получающий зарплату из регионального бюджета, будет находиться практически в прямой зависимости от губернатора и местной политической элиты.