Проект оптимизации государственных расходов предусматривает, помимо прочего, отказ от продления действия программы по выплате материнского капитала, замедление темпов роста пенсий и сокращение числа вузов.
Предложения Министерства финансов уже направлены на рассмотрение в правительство. В интернете по этому поводу началась бурная дискуссия. Комментарии известных экономистов в федеральных СМИ только подливают масла в огонь. Ведь под “оптимизацию” наряду с госслужащими и депутатами, количество которых предлагается сократить, попадают пенсионеры (как нынешние, так и будущие) и семьи, планирующие рождение детей.
План Минфина предусматривает индексацию пенсий один раз в год вместо двух, стимулирование более позднего выхода на пенсию, а в перспективе и повышение пенсионного возраста.
Кроме того, предлагается в 2016 году завершить программу по стимулированию рождаемости путём выплаты материнского капитала на второго и последующего ребёнка, а не продлевать её, о чём заявляли весной федеральные власти.
Минфин видит возможности экономии и в том, чтобы уменьшить к 2016 году число вузов (с 571 до 500) и снизить “студенческий” возраст, ограничив его 17-30 годами вместо 18-35.
Кроме того, может быть сокращён размер грантов для регионов, показавших наиболее эффективную работу – с 11 до одного миллиарда рублей в год .
Что касается чиновников и депутатов, госрасходы на них тоже предлагается оптимизировать. Например, уменьшить их количество за счёт электронного документооборота и “дублирующих” функций, а также отказаться от назначения сити-менеджеров. Минфин также нашёл, как сократить расходы на оборонку, отказавшись от неэффективных кредитных схем и усилив контроль за госзаказами в этой сфере.
По подсчётам разработчиков предложений, все эти меры в общей сложности позволят сэкономить за три ближайших года 1,1 триллион рублей в государственной казне.