Скорее всего, проекты повышения квартплаты и платы за проезд будут снова вынесены на ноябрьскую сессию горсовета.
Причины их снятия с повестки сегодняшнего заседания не озвучивались. Возможно, в мэрии решили ещё раз проверить расчёты. Хотя, что касается платы за содержание и текущий ремонт жилья, она уже смотрена-пересмотрена, “профильтрована” членами Общественного совета по ЖКХ, внёсшими конструктивные замечания, и многократно разъяснена. У тому же квартплата, рассчитанная в мэрии, совсем не догма. Вообще-то в каждом доме должна быть установлена своя плата – в зависимости от количества работ и услуг обслуживающей компании, которые жители хотели бы получить. Но для этого нужно приложить много усилий: собрать инициативную группу, всё обсудить, получить от коммунальщиков понятную картину состояния технических сетей с предложениями по их ремонту и содержанию, вникнуть в сметы и прочие расчёты, вынести их на общее голосование, а потом контролировать исполнение утверждённого перечня работ и расходование средств. Мало кто берёт на себя такой труд. Поэтому в большинстве орловских многоэтажек действует тариф, установленный администрацией города. И поскольку многие орловцы даже не подозревают, что он в себя включает, управляющие компании обычно сами решают, как им управляться с деньгами жильцов.
Да и предлагаемое повышение – в среднем, на 100 рублей в месяц с квартиры – не вызывает у граждан особого протеста.
С тарифами на проезд всё гораздо сложнее.
С одной стороны, муниципальные предприятия – ТТП и ПАТП-1 – терпят бедствие. Водители разбегаются в поисках лучшей зарплаты, подвижной состав стареет, пассажиров с “живыми” деньгами собирают маршрутки, оставляя муниципалам только льготников.
Это всё так. Но…
Год назад тарифы уже повышали. С 1 декабря 2012 года проезд в муниципальном транспорте подорожал с 9 рублей до 11 и 14, а в маршрутках – с 10 до 12-15. И что? По признанию муниципалов, особого результата нет. Хотя для нашего города, где средняя протяжённость маршрутов – 10 километров, вечерний тариф довольно высок. Учитывая, что в восемь-девять вечера в городе ещё вполне людно, можно работать. Но ведь, простите, не дождёшься! Особенно если нужен автобус или маршрутка.
Второе. Критические замечания горожан по поводу отсутствия порядка на дорогах не лишены справедливости. Может быть, на мониторах компьютеров, отслеживающих перемещение городского пассажирского транспорта по системе ГЛОНАСС, у нас на дорогах всё чинно-мирно, и маршрутки ходят в точном соответствии с расписанием и ПДД. Но в реальности всё не так. В реальности есть ещё нелегалы и трёхзначки, которые так и не смогли убрать с городских дорог. И днём, особенно в часы пик, и особенно на “ходовых” маршрутах все эти маршрутки образуют целые “стада”, гоняющие по городу и создающие аварийные ситуации на дорогах и остановках. Их и сейчас слишком много, а с повышением тарифа будет ещё больше.
Владельцы маршруток на согласительной комиссии это уже пообещали.
Ко всему прочему, изучив предложенные проекты повышения платы за проезд, несложно посчитать, что при принятии новых тарифов затраты на транспорт на семью с двумя детьми-школьниками могут вырасти на 500-700 рублей и составить 2,5-3 тысячи рублей в месяц. А это уже ощутимо.
Как бы то ни было, пока орловцы получили отсрочку повышения квартплаты и тарифов на проезд. Планируется ли внести в проекты какие-то изменения, станет известно уже в ближайшее время.