Необходимость системного подхода продиктована динамикой заболеваемости орловцев йоддефицитными состояниями.
Как сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Орловской области, за последние 10 лет она увеличилась на 8 процентов. Кроме того, наш регион входит в 30 субъектов РФ,где заболеваемость диффузным зобом выше, чем в среднем по стране.
В ведомстве отметили, что при наличии увеличения щитовидной железы у детей инфекционные, сердечно–сосудистые заболевания, гастрит, дуоденит, дискинезии желчных путей, аллергический ринит отмечаются у них в два раза чаще, тонзилит, кариес – в 1,5 раза, нарушения формирования скелета – в 3 раза, а искривления позвоночника – в 4 раза чаще, чем у детей без увеличения щитовидной железы.
Улучшить ситуацию, по мнению специалистов, может обогащение продуктов массового спроса, в том числе хлеба, микронутриентами. По их данным, при употреблении 200 г такого хлеба суточная потребность в витаминах и минералах восполняется примерно на 20-50 процентов.
На Орловщине хлеб, обгащённый йодказеином, производит, например, хлебокомбинат “Орловский”. Новые полезные сорта разрабатываются также на кафедре хлебопечения ГУ-УНПК. Но этого явно недостаточно, раз заболеваемость растёт. Поэтому решено разработать программу по развитию производства лечебных и профилактических продуктов питания, в рамках которой поддерживать предприятия, взявшие на себя такой труд. Концепция программы будет разрабатываться под руководством Департамента сельского хозяйства Орловской области.