Архиепископ Орловский и Ливенский обратился к орловцам с Рождественским посланием

Он адресовал своё Слово честным пастырям, братии и сестрам святых обителей, клиру церковному, представителям власти, воинству Российскому и славному казачеству, учащим и учащимся православных школ и гимназий, студентам, боголюбивым чадам Святой Церкви Христовой в Орле и Орловской области, всем гражданам нашего святого и родного Отечества.
рождествоВозлюбленные о Господе мои сослужители у Святого Престола Божия, всечестные иноки и инокини святых обителей наших, вся богоспасаемая наша паства Орловская, усердно молящаяся в храмах, обителях, в особо почитаемых часовнях и святых местах земли нашей, все, сохранившие истоки святой истинной веры православной, создавшей наше святое Отечество тысячу лет назад, и ныне, вначале тысячелетия второго, утверждающей нас на все и грядущие времена для жизни безмятежной и Богом хранимой!

Примите моё сердечное всем Вам поздравление с великим и всеспасительным днём Рождества Спасителя мира — Господа нашего Иисуса Христа, и эту радостную песнь, свидетельствующую об этом событии словами: «Христос раждается — славите, Христос с небес — встречайте!»

И как нам не радоваться тому, что Сам Творец всего видимого и невидимого мира и Создатель человека, за ради нашего спасения является миру на грешной земле нашей, чтобы спасти нас от греха проклятия вечной смерти и вечного рабства губителю рода человеческого диаволу.

Согласно Библии и историческим свидетельствам, время явления Христа Спасителя характеризуется как жуткое время разгула мракобесия и ненавистничества, доходившего до людоедства и даже приношения в жертву богомерзким языческим идолам живых людей в местах, удалённых от тогдашней цивилизации, а в мегаполисах, таких, как Рим, процветали распадения семейств, дикие оргии, убийства и даже самоубийства среди философов и мыслителей, окончательно утерявших всякий смысл жизни. Последнее касалось и правителей, затевавших в угоду тому же диаволу всевозможные войны, а в мирное время — смертельные бои в угоду публике, требовавшей только одного: хлеба и смертельных зрелищ! И это нисколько не удивительно. Отступление народов от Истинной Веры, данной еще в Ветхом Завете Богом, всегда порождает то, что насаждает на земле губитель и ненавистник рода человеческого — диавол. В то время даже и в самом ветхозаветном Израиле, призванном нерушимо хранить Богом данные Заветы, появлялись всякого рода отступления от Истины и как следствие — ложные представления о Мессии не как спасителя для Царства Небесного, а как устроителя царства земного, вопреки словам Христа: «Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня… Царство Моё — не от мира сего». (Ин. 18,36).

Явленный миру в то сложное время рождением Своим от Пресвятой и Пренепорочной Девы Марии Бог, не переставая быть Богом, стал человеком, чтобы через Его Святую Церковь соделать сынов человеческих сынами Божиими, вернув утраченный ими Рай. Воплотившийся Господь, или «Свете Тихий», как прославляет Его Святая Церковь, действительно возсиял над всем миром, на все и последующие времена жизни на земле и в Вечности. Чтобы понять это, благочестивый христианин, любящий храмы Божии для молитвы в них, особенно — в дни Господских, Богородичных и дней, особо почитаемых святых угодников Божиих, имеет всегда духовную радость бытия своего, как наследника вечных ценностей, открываемых ему еще здесь, на грешной земле. Только через глубокое молитвенное проникновение в содержание великого праздника Рождества Христова в храмах Божиих, благочестивая душа, ищущая и любящая Бога, раскрывает для себя глубочайший смысл этого надмирного события — явления миру Богомладенца Христа, удивившего весь мир ангельский и земной Правдой Божией о грядущем спасении народов, Его — принявших, всем сердцем и всей душою Его — полюбивших! Глубоко-проникновенно благочестивому молитвеннику св.Иоанн Богослов написал эти евангельские слова о Рождестве Христовом: «беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе». (1Тим.3,16).

Предыдущий год оставил в наших сердцах глубокий след от молитвенного чествования великого просветителя Вятичей, всей земли нашей Орловской и иных земель центральной части России — преподобного священномученика Кукши, в иночестве — Иоанна. Родившись здесь, он, промыслом Божиим, от юности своей возлюбив Господа, подвизался в Киево-Печерской Лавре, но душа этого святого по жизни инока, вместившая в себя «единую на потребу» чистую святую веру православную, после возведения в священнический сан и глубоко переживая за своих сородичей — вятичей, прозябавших ещё в языческом нечестии, жаждала одного — просветить светом веры Христовой свою малую Родину — край вятичей, на что получил благословение и прибыл на место вместе с иноком и учеником Никоном. Не передать словами, каким трудным было это послушание, но миссионерские труды его и чудеса, имевшие место по молитвам Его, как на месте сегодняшнего монастыря, так и далеко в округе, снискали к нему любовь и уважение. Просветив многих вятичей, он преподал многим из них таинство св.Крещения. Построил храм, непрестанно проповедуя, и это вызвало гнев и зависть жрецов. По их наущению, он и принял мученическую кончину усечением главы, подобно Иоанну Крестителю. Однако семена святой веры принятые в сердца вятичей, им просвещенных, дали обильные всходы. Поэтому по сей день, с того, 1113 года, народ Божий свято чтит память его и здесь, в монастыре, ныне освященном, посещая так же по возможности и святые нетленные мощи Его в Киево-Печерской Лавре.

Особо трогательным событием на торжествах с 7 по 9 сентября, было принесение для новосооружённого Воскресенского монастырского собора для братии монастыря и всем верующим Св. образа преподобного с Его Свв. мощами.

В этом Рождественском послании, хочу сердечно поблагодарить секретаря епархии, всех, кто помог завершить работы по монастырскому собору, поставив туда прекрасный иконостас, кто асфальтировал дорогу и с любовью и старанием привел в порядок территорию монастыря.

Моё особое Благословение всем доброхотам, труженикам, которых я видел в дни перед освящением монастыря, которые, несмотря на непогоду и дождь, и на свои гражданские чины и звания, усердно трудились над приведением в полный порядок территории, делая это безвозмездно, как настоящие патриоты своей земли, понимая, как это важно для возрождения духовной жизни, и как важно и необходимо ныне нам возрожденная молитва наследников подвига св.Кукши — иноков, оставивших мир, чтобы продолжать святое дело их небесного покровителя, ибо только молитвой ныне будет утверждаться наша Святая Русь, как это было всегда и Господь, видя это усердие, возродит тружеников её и всего народа для доброй и счастливой жизни.

Отмечу, что в этом святом деле нам уделил большое внимание и глава нашего Правительства Губернатор Александр Петрович Козлов. Стоило мне ему доложить несколько сложную ситуацию по завершению работ в новосозданной обители св.Кукши, посетовав на то, что своими силами мы навряд ли справимся к сроку, как он сказал: «И не справитесь своими силами: дам распоряжение, и мы поможем — всё будет хорошо!» И помощь пришла.

Большую роль в оказании нам помощи сыграл и глава администрации города Орла Михаил Юрьевич Берников, направив опытнейшего руководителя по строительству Елену Степановну Малыхину, которая, не считаясь с личным своим временем, часто посещала стройку, грамотно регулируя процесс. Хочу поблагодарить благочинного г.Мценска протоиерея Владимира Герченова, главу Мценского района Ивана Александровича Грачева и мэра г.Мценска Волкова Сергея Станиславовича на территории которых так же проходили торжественные мероприятия в дни 900 летнего юбилея св.Кукши.

Не могу благодарно не упомянуть о напряженных трудах в дни праздника секретаря епархии архимандрита Нектария и игумена обители Св. Кукши о.Алексия. О.Нектарий также проявил себя в ушедшем году и в своем Иверском храме, где под его руководством воздвигнут новый резной иконостас. Его же заботами и храм Воскресенский, в новоосвященном монастыре Св.Кукши, так же был украшен иконостасом прекрасной работы.

Не могу здесь не поблагодарить директора нашего краевого музея Минакова Андрея Сергеевича, сотрудников, представивших великолепную выставку, посвященную Св.Кукше, и те научные изыскания о святом подвижнике, которые были даны в докладах наших заслуженных профессоров Орловского университета Виктора Анатольевича Ливцова, Анатолия Ивановича Перелыгина и других.

В 2013 году заботами иерея Сергия Шарга — настоятеля храма иконы Божией Матери Курская-Коренная и храма блаженной Матроны Московской, вместе с прихожанами прихода был доведён до логического завершения храм св.Матроны, в котором теперь возведен прекрасный иконостас, проведено газовое отопление, подведено водоснабжение, приведена в порядок территория храмов, завершается юридически — грамотное оформление храмовых документов. Приятно видеть молодого священника, полагающего все силы на заботу о храмах и народа Божия, посещающих их для молитвы. За 2013 год хочу также отметить труды благочинных: Орловского — о.Протоиерея Александра Прищепы, Ливенского — о.Виктора Яковца, Троснянско-Кромского — о.Виктора Титова, настоятеля Свято-Троицкого храма г. Болхова — Протоиерея Александра Кузнецова, представившего к освящению древний свой храм после реставрации в прекрасном состоянии при полнейшей чистоте и великолепии всех святых изображений.

В заключении послания, поздравляю всех вас с наступающим новым годом 2014, и да будет он для всех нас Богом благословенным, благополучным, счастливым и радостным, всегда памятую эти слова и о жизни вечной: «Сия же есть жизнь Вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17,3). Этими словами учил людей и преподобный Кукша, дабы мы пребывали все неразрозненно, а имели по слову Евангелия Христова «единство духа в союзе мира» (Еф.4,3-6), всегда верой нашей созидающих нас и нашу непобедимую Россию к её славе, чести, величию и достоинству в нынешнем веке и на все — грядущие:

С нами Бог!

С любовью о Господе и моим Архипастырским Вам Благословением —
Архиепископ
Орловский и Ливенский АНТОНИЙ


Обсуждение новостей доступно в соцсетях