На Орловщине решено создать научно-промышленный кластер

Руководители инновационных предприятий обсудили с руководством области первые шаги в этом направлении.
кластер“Ждали работы? Давайте работать”, – с такого посыла началось совещание по созданию научно-промышленного кластера в Орловской области, состоявшееся в минувшую пятницу в Центре интернет-образования ГУ-УНПК. Врио губернатора Вадим Потомский собрал руководителей компаний, работающих в сфере высоких технологий, чтобы услышать, что каждый из них может предложить “в копилку” этой идеи, целью которой может быть создание многофункционального аппаратно-программного комплекса по управлению и прогнозированию всех жизненно-важных процессов на основе постоянного мониторинга и контроля, который был бы востребован государством и мог бы использоваться как в “мирных” вопросах жизнеобеспечения населения, так и при решении комплексных задач национальной безопасности России, в том числе кибербезопасности.
Собравшиеся сошлись во мнении, что такая задача им по силам.
Это реально, – заявила ректор ГУ-УНПК Ольга Пилипенко. – Интеграция в сфере высоких технологий и науки может объединить предприятия, НИИ, вузы, которые есть на территории области. Мы здесь, на месте, можем производить программное обеспечение, датчики, платы, процессоры, контроллеры, проводить все необходимые исследования, диагностику систем и в конечном итоге создать некий продукт или ряд продуктов, которые нужны на государственном уровне. На сегодняшний день в стране тема научно-промышленного кластера не обозначена как отдельное направление. Орловщина могла бы занять эту нишу, привлекать заказы со стороны федеральных структур и работать на выполнение государственного заказа.
Руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Игорь Козин сообщил, что на федеральном уровне уже проведена предварительная работа, подготовлены к подписанию соглашения с госкорпорацией Ростехнологии и Министерством промышленности и торговли по развитию высокотехнологичных сфер деятельности в Орловской области.
Я рассказывал президенту страны о потенциале Орловской области в этой сфере, – добавил Потомский. – Что Орловщина, по большому счёту, родина ГЛОНАСС, что у нас есть компании, которые производят инновационную продукцию, есть вуз, который имеет очень серьёзную научную базу в этой сфере, и что мы готовы работать в этом направлении. Идея создания кластера в сфере высоких технологий и приборостроения получила одобрение. Давайте доказывать, что мы способны реализовать то, в чём нам гарантирована поддержка на государственном уровне.
При этом врио отметил, что “инициатива должна быть с нашей стороны”.
Если мы будем ждать сигнала от министерств, это будет очень долго, – сказал он. – Мы должны с присущей нам настойчивостью проталкивать этот вопрос, стучаться в двери: мы готовы, давайте запускаться, заказывайте, платите деньги. Вот такая постановка вопроса заставит всех работать. А если мы будем ждать, пока там про нас вспомнят, нам достанется, фигурально выражаясь, только производство стакана. Тогда как наша цель – делать оборудование для производства стаканов.
По итогам совещания принято решение создать свою рабочую группу для обобщения предложений со стороны компаний, которые могли бы сформировать ядро научно-промышленного кластера. Кроме того, поставлена задача сформулировать конечную цель их объединения.

 

 


Обсуждение новостей доступно в соцсетях