Арбитражный суд обязал орловских депутатов согласовать облик строения на берегу Орлика

Иными словами, суд потребовал от народных избранников проголосовать так, как хочется застройщику.
орликИстория с подозрительным строительством в заповедной, рекреационной и водоохранной зоне на Левом берегу реки Орлик продолжается не лучшим образом. 19-й Арбитражный суд в городе Воронеже поддержал решение Орловского Арбитражного суда и счёл отказ депутатов горсовета в согласовании фасада «спортивно-оздоровительного центра» необоснованным. Протест жителей вообще против какого бы то ни было строительства на этой территории и мнение народных избранников, что здание на картинке куда больше похоже на гостиницу или ресторан, суд не счёл достаточно вескими аргументами для отказа в согласовании его внешнего облика.
Если бы решение исчерпывалось этим, всё было бы ничего. Вопрос бы снова вынесли на обсуждение, депутаты, возможно, подготовились бы к его обсуждению более основательно, и отказ, возможно, был бы более мотивированным. На крайний случай застройщику могли предложить представить другой эскиз, который не вызвал бы сомнений у народных избранников.
Но суд обязывает депутатов согласовать имеющийся. По сути, предлагая им одобрить то, что они посчитали недопустимым.
Эта ситуация была рассмотрена на заседании Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области. Начальник правового управления горсовета Ирина Абрамова проинформировала собравшихся, что при получении полного текста решения 19-го Арбитражного суда будет подготовлена жалоба в Федеральный Арбитражный суд. А председатель Общественного совета вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин, комментируя судебное решение, назвал его беспрецедентным.
На мой взгляд, никто не может указывать депутатам, как голосовать по тому или иному вопросу, – заявил он, добавив, что это, с его точки зрения, является воспрепятствованием депутатской деятельности и давлением на депутатов, чтобы решение было принято в интересах определённых лиц.
О «жесточайшей подмене понятий», приводящей к появлению коммерческих объектов в зелёных и исторических зонах, пламенно высказался и депутат горсовета Владимир Букалов. В Орле такие ситуации действительно сплошь и рядом. Цепочка действий, каждое из которых по отдельности не противоречит законам страны и Орловской области, а в итоге в заповедной зоне города возникает торговая точка, автомойка или ресторан с гостиницей. И все разводят руками: мол, ничего с ними не сделаешь, «отсутствуют необходимые регламенты».
ОрелГрад, давно наблюдая и описывая эти безнадёжные ситуации (про строительство на Орлике мы рассказывали здесь, здесь и здесь), не понимает одного: почему, постоянно наступая на одни и те же грабли, чиновники и депутаты продолжают выступать лишь с гневными обвинениями, отбивать оправданиями и слать запросы в прокуратуру, заведомо будучи на 95% уверенными в том, что лица, придумавшие схему увода заповедной земли, всё учли, чтобы обойти закон и остаться «сухими и чистыми».
Нам представляется, что альтернативой пылким выступлениям о несовершенстве законодательства и аморальности отдельных должностных лиц уже должна стать реальная работа. Разработка регламентов, способных перекрыть лазейки для продажи заповедной земли; выход с соответствующими законодательными инициативами в Госдуму и требование внесения изменений в законы, которые позволяют коммерсантам узурпировать заповедные зоны и уродовать места исторической застройки.
А что думаете по этому поводу вы?


Обсуждение новостей доступно в соцсетях