Новые областные власти подключились к проблеме возрождения усадьбы Каменских. И на этот раз это не просто разговоры.
О Сабуровской крепости написано много. Ей посвящена одна из передач проекта телеканала «Культура» «Достояние республики». Достаточно, чтобы получить представление об уникальности этого места и его хозяев.
[youtube]9oZrDgYqEIQ[/youtube]
Эта передача вышла в эфир в 2012 году. С тех пор ничего не изменилось, кроме того что крепость из федеральной перешла в областную собственность. Нынешние попытки энтузиастов вдохнуть в неё жизнь проведением фольклорных праздников и рыцарских турниров не способны остановить продолжающееся обветшание. Здесь нужна политическая воля и участие власти, нужна цель и чёткий поэтапный план действий.
До сих пор высшему руководству области было не до этого. А вот новой команде эта тема, кажется, интересна.
На днях в газете “АиФ-Орёл” вышел большой материал “Орловские усадьбы. Спасти нельзя разрушить – где поставит запятую новая власть?” Публикация Елены Годлевской посвящена двум погибающим усадьбам, не имеющим аналогов в России, – усадьбе Новосильцевых в Первом воине и графскому имению Каменских в Сабурово. Возможно, это совпадение, и в верхах тоже об этом размышляли, но первый заместитель губернатора Александр Бударин тут же собрал совещание по Сабуровской крепости – с теми, кто реально в теме.
ОрелГрад переговорил с несколькими участниками встречи, которые пока осторожно, боясь поверить в сбыточность намерений, выразили общее мнение: это был не просто разговор о проблеме сохранности культурного и исторического наследия, а попытка “набросать” алгоритм действий, которые должны привести к появлению на Орловщине уникального объекта, куда поедет отечественный и зарубежный турист.
– Решено создать оргкомитет, который будет координировать все вопросы по Сабуровской крепости, – сообщила нам начальник управления культуры и архивного дела Алла Егорова. – И выбрано направление, в котором мы будем двигаться.
Идея, предложенная, кстати, Будариным, ещё требует обсуждения и проработки. Но на первый взгляд она кажется очень перспективной: превратить территорию Сабуровской крепости в этнографическую “миниатюру” Орловской области, своеобразный музей быта Орловщины под открытым небом. Предоставить каждому району свою площадку под “город мастеров”, выступления фольклорных коллективов, исторические реконструкции, проводить там православные праздники, а по выходным – турниры по традиционным народным играм, битвы богатырей, катания на санях и лошадях и т.д. Проложить дорогу до церкви, организовать работу автобуса. Разработать экскурсионный план. Поставить смотрителя и охрану. Расчистить территорию от мусора и сорных растений. Определить балансодержателя Сабуровской крепости: в этом качестве предложен Орловский краеведческий музей.
Кстати, последнее должно быть сделано в первую очередь.
Краевед Виктор Ливцов считает, что всё осуществимо.
– Это даже денег не потребует, – говорит Ливцов. – Учитывая “раскрученность” места, судьбу графа Каменского и меняющееся отношение к истории крепость можно показывать уже сегодня – даже в виде руин. Ничего страшного в этом нет. И проводить гуляния, праздники, собирать средства на восстановление.
Глава Сабуровской сельской администрации Виктор Булычев тоже не видит никаких преград для осуществления этих планов. Интерес к крепости растёт: в этом году здесь были проведены два больших праздника, собравшие большое количество народа (об организаторах Людмиле Семёновой и Анне Хахичевой мы расскажем в одной из следующих публикаций). Говорят, глава региона Вадим Потомский, посмотрев фотографии, даже подосадовал: что ж, мол, мне-то не сказали?…
– Главное, чтобы энтузиазм не угас, – говорит Виктор Булычев. – Попытки приступиться к Сабуровской крепости уже были, но дальше начинаний дело ни разу не пошло. Правда, до сих пор первые лица области в этом не участвовали. А это большое дело.
Как будут развиваться события по Сабуровской крепости, какие действия будут предприниматься по возрождению других орловских усадеб, ОрелГрад обязательно расскажет.