Областная власть только на днях утвердила критерии отбора банков для сбора средств на капремонт.
Документ, определяющий порядок проведения и условия отбора кредитных организаций 22 октября утвердил губернатор Вадим Потомский. Подобные документы принимает каждый регион: этого требует федеральное законодательство. Как правило, чиновники не утруждают себя выдумками и строго следуют требованиям Жилищного кодекса. Но регионы вправе сами устанавливать критерии отбора банков, в которых собственники жилья будут хранить накопления на капитальный ремонт многоквартирных домов.
В Орловской области таких критериев предложено 12.
Первый критерий – величина собственных средств банка по состоянию на 1 января 2014 года. Градация проста – чем выше капитал, тем больше баллов. Например, минимумальный 1 балл получит банк, величина собственного капитала которого составляет 20-100 миллиардов рублей. А максимальные 4 балла присудят тому, чей капитал превышает 500 миллиардов рублей. Логика понятна – чем больше у банка собственных средств, тем меньше риск, что он прогорит.
Следующий критерий – стоимость открытия, закрытия и обслуживания счёта. Если услуга платная, банк баллов не получит вообще, а если бесплатная, это добавит ему сразу 5 баллов.
Аналогично будет оцениваться приём и исполнение платёжных поручений на перевод денежных средств со счёта – 0 баллов за платную услугу и 5 за бесплатную.
Далее следуют такие важные критерии, как процентная ставка, начисляемая на неснижаемые остатки денежных средств по счёту на год с ежемесячной выплатой процентов и процентная ставка, начисляемая на среднедневные остатки денежных средств по счёту.
Здесь баллы варьируются от 1 до 10. Чем выше ставка, тем больше балл. Например, максимум в 10 баллов можно получить при ставке от 7 процентов годовых и выше.
Наличие возможности собственников жилья контролировать свои
средства на счету добавит банку 5 баллов, отсутствие не добавит ничего. Довольно любопытен критерий под номером 9: «Наличие пунктов приёма платежей за жилищно-коммунальные услуги во всех муниципальных районах и городских округах Орловской области».
Ноль баллов получит банк, имеющий такие пункты менее чем в 27 районах и городах. Соответственно, более чем в 27 оценивается в 10 баллов. Такое условие для многих банков заведомо невыполнимо. Впрочем, как и 500-миллиардный “запас”.
Кроме того, при проведении конкурсного отбора будут учитываться такие критерии, как организация приёма платежей для собственников помещений при внесении взносов на капремонт, наличие доли государственного участия в уставном капитале банка и срок деятельности кредитной организации с даты её регистрации.
Как ни крути, а по каждому критерию максимум будто нарочно написан для одного очень-очень известного банка.
Поскольку открыть свой счёт, получить реквизиты и заключить договоры с банком и жителями на приём платежей региональный Фонд капремонта сможет только после проведения всех конкурсных процедур, квитанций на уплату взносов орловцы, судя по всему, дождутся не скоро. По оценкам ОрелГрада, это потребует не менее полутора-двух месяцев. То есть, платить за капремонт мы, скорее всего, начнём только с нового года.