МРОТ в Орловской области может быть повышен до 8,5 тысяч рублей

В региональном отделении “ОПОРЫ РОССИИ” бьют тревогу.
мротОбщая ситуация такова. В конце прошлого года Госдума приняла закон, предусматривающий отмену единого размера оплаты труда для всей страны. С 1 января 2015 года произошло последнее повышение общероссийского МРОТ до 5965 рублей в месяц. А уже с 1 октября 2015 года страна должна перейти на новую систему установления минимального размера оплаты труда – в индивидуальном порядке для каждого региона – в процентном отношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в каждом конкретном субъекте федерации. Требование приравнять МРОТ к прожиточному минимуму закреплено в ст. 133 Трудового кодекса РФ.
Минтруд запланировал постепенное повышение: с 1 октября 2015 года МРОТ должен составлять не менее 89% от прожиточного минимума в регионе; с 1 октября 2016 года – 94%; а с 1 октября 2017 года – 100%.
В III квартале 2014 года величина среднего прожиточного минимума для трудоспособного населения по стране составила 8731 рублей в месяц. В Орловской области – 7787 рублей. Отталкиваясь от этих цифр, региональные власти и должны установить “местный” МРОТ. При таком раскладе на Орловщине минимальная зарплата с октября-2015 должна составить 6930 рублей.
Однако, согласно тому же Трудовому кодексу, регионы имеют право заключить собственные соглашения о более высокой минимальной заработной плате. 38 регионов уже имеют свой МРОТ. Теперь этой возможностью, судя по всему, решили воспользоваться орловские власти.
По данным реготделения “ОПОРЫ РОССИИ”, правительство области, областная федерация профсоюзов и “Объединение промышленников и предпринимателей” работает над проектом соглашения по увеличению МРОТ уже с 1 января 2015 года и сразу до 8,5 тыс. рублей.
Откуда появилась именно эта цифра? Почему данное соглашение не будет распространяться на организации, финансируемые из федерального, областного и местного бюджета? И почему работа ведётся “втихую”, без широкого обсуждения столь важного вопроса в бизнес-среде? Эти и другие неприятные вопросы поставлены ребром в публикации, предупреждающей представителей малого бизнеса о разработке документа.
“Всё бремя по повышению МРОТ в Орловской области ложится на бизнес”, констатируют в “ОПОРЕ РОССИИ”, предупреждая, что “для подавляющего большинства субъектов малого бизнеса реализация данного соглашения равносильна банкротству”.
Информация о возможном увеличении “минималки” в Орловской области до 8,5 тысяч рублей уже вызвала множество отзывов у интернет-пользователей.
Одни (и их большинство) считают, что нововведение нужно только для пополнения бюджета, и что на деле оно только усилит отток мелких предпринимателей с рынка, а многих заставит уйти в тень. Основной аргумент такой: ИП не смогут платить с такой “белой” зарплаты налоги и социальные выплаты.
Интернет-комментаторы, выступающие в поддержку возможного повышения МРОТ, напоминают об интересах наёмных работников ИП (и особенно работниц). Ведь не секрет, что на Орловщине хозяева мелких лавочек часто устанавливают официальную зарплату в размере “минималки”, а остальное доплачивают “в конверте”. Отсюда минимальные “декретные”, выплаты по больничному и накопления на пенсию. Тоже несправедливо.
Впрочем, как говорится в разъяснениях по региональному МРОТ, при расчёте пособий он не применяется. Для этих целей закон предписывает опираться на федеральный минимум – во всяком случае, до тех пор, пока он существует.
И ещё одно. По поводу установления минимального размера зарплаты в регионе, по закону, должны проводиться коллективные переговоры. Однако, как выяснил ОрелГрад, о существовании проекта соглашения о МРОТ не знают даже многие крупные работодатели, в том числе участники Объединения промышленников и предпринимателей.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях