К такому выводу можно прийти, изучив статистику исполнения судебных приговоров за преступления коррупционной направленности.
По данным областного управления Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году на исполнении в этом ведомстве находилось 95 таких производств о взыскании штрафов. И судя по статистике, осуждённые не горят желанием выплачивать государству деньги. Более того, многие нарочно не платят. Ведь закон разрешает заменять уголовный штраф другим видом наказания в случае, если осуждённый, к примеру, не в состоянии его оплатить. Иногда для коррупционера это выгодно, поскольку он получает более мягкое наказание.
По данным УФССП, в 2014 году приставы направили в суды 26 представлений о замене уголовного штрафа за коррупционное преступление другим видом наказания. Восемь из них были удовлетворены. Только в одном случае штраф заменили на реальное лишение свободы. А в одном заменили на… лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. В оставшихся шести случаях штраф был заменен на обязательные и исправительные работы.
Приставы отмечают, что по сравнению с 2013 годом количество замен одного вида наказания на другой выросло в четыре раза. И, как видим, лишь один коррупционер отправился за решётку.
Остальные отделались, можно сказать, лёгким испугом, особенно тот, кто временно лишился права работать чиновником. Кстати, через три года это право ему вернут. И штраф платить не придётся.