На заседании жюри городского конкурса по определению лучшего эскизного проекта сквера главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян заявил, что там планируется построить разворотное турбо-кольцо для автотранспорта.
Информация, просочившаяся с заседания, вызвала у орловцев, занимавшихся этой темой, бурю негодования. Давняя идея Орловского союза журналистов, с таким трудом преодолевшая чиновничьи препоны и уже начавшая реализовываться, опять оказалась под угрозой срыва.
Чтобы развеять слухи и домыслы, ОрелГрад выяснил, что имел в виду главный архитектор, заявив, что в Сквере Артиллеристов (название, кстати, уже утверждено постановлением главы администрации) собственно сквера-то и не будет. Ваагн Вермишян сказал нам примерно следующее.
– Зачем делать сквер между трёх дорог, среди шума и гари от машин, для кого? Сюда никто никогда не придёт сидеть на лавочке. Для сквера здесь не место.
По мнению главного архитектора, в месте сплетения дорог по ул. 1-й Посадской и Васильевской нужно делать турбокольцевую развязку, которая за счёт своей конструкции позволит организовать круговое движение автомобилей без ограничения их скорости до 20 км/час. Это должно повысить пропускную способность дорог и безопасность дорожного движения.
Выразив запоздалое недоумение по поводу места под сквер, главный архитектор сообщил, что считает саму идею великолепной и своевременной. Но реализовывать её, по его мнению, нужно в другом месте. Например, в Парке Победы.
Нам хочется думать, что это не просто “место навскидку”, что главный архитектор уже успел обдумать возникшую проблему, и что его полномочий и энергии хватит на то, чтобы уже утверждённый эскизный проект сквера не был отправлен “в стол” до каких-нибудь лучших времён, а получил воплощение.
Но будем честны. Парк Победы пока только звучит хорошо. Дремучая дикая поросль и кучи мусора в оврагах, изредка и лишь фрагментарно убираемого только волонтёрами, оскорбляют само название этого места. Вряд ли до мая Парк Победы обретёт надлежащий вид, и уж тем более вряд ли там успеет появиться Сквер Артиллеристов. Осталось-то меньше двух месяцев.
По нашей информации, в выборе неподходящего места теперь все дружно упрекают журналистов. Даже те, кто раньше горячо одобрял. Говорят, что этот клочок земли по Генплану обозначен “под дороги”. А журналисты-де проявили головотяпство, не проверили…
Но ОрелГрад знает, с чего начиналась эта история, поскольку имеет к ней самое непосредственное отношение. Позволим себе напомнить.
С инициативой создания Сквера Артиллеристов в нашем городе выступил Орловский союз журналистов. Только на Орловщине был единственный в истории женский противотанковый расчёт, и это наш Коля Сиротинин, 19-летний паренёк, геройски погиб в первые дни войны под белорусским городом Кричевым, будучи оставленным в одиночку прикрывать отступление нашей армии от надвигавшейся танковой колонны Гудериана. ОрелГрад много рассказывал об этом: такие истории продолжают “брать за сердце” и сегодняшних пацанов. Имена этих и множества других отважных артиллеристов журналисты хотят сохранить не только в своих публикациях, но и в граните.
Причём, раз денег в бюджете на подобные дела никогда не хватает, журналисты решили сделать этот объект народным, провести общественный конкурс на лучший эскизный проект, открыть благотворительный счёт.
Но оказалось, что и подобную идею можно легко погубить – только чиновничьим формализмом. Обращение к тогдашнему губернатору Александру Козлову было перенаправлено в город. В области даже утруждать себя не стали размышлениями, какой участок земли, находящейся в собственности региона, можно предложить под Сквер Артиллеристов.
Городские власти тоже отнеслись к идее с прохладцей. Предложили первое попавшееся место на “голом” участке, отведённом под малоэтажную застройку в окрестностях Керамического переулка. А когда журналисты отказались от столь щедрого подарка, чиновники, видимо, сочли свою задачу выполненной и больше не предпринимали попыток найти место под сквер.
Председатель Орловского союза журналистов Геннадий Майоров сделал это за них, поездив по городу и найдя пять подходящих площадок. Все они были представлены городской комиссии, в состав которой входят, как нам хочется верить, компетентные специалисты из управления архитектуры, управления культуры, краеведы. Они, кстати, запечатлены на фото с того самого заседания, на котором выяснилось, что большинство участков, найденных Майоровым, чем-то обременены, а вот пятачок у подножия Тургеневского моста свободен. И хотя там действительно со всех сторон дороги и машины, других вариантов у нас просто не было. Надо было брать, что давали.
К слову, хотелось бы напомнить критикам: профессия журналиста, конечно, предполагает “копание” в материале, но всё же не до такой степени, чтобы выполнять работу чиновников и прочих ответственных лиц. В мэрии есть сотрудники, в чьи обязанности входит держать в голове Генплан, проекты планировки новых территорий, разграничения земель и прочие детали. И если они с радостным облегчением (“уф, журналисты отстанут”) отдали под сквер то, что планировалось под дорогу, это повод задуматься – не пора ли им сменить работу.
Что теперь будет делать власть с отличной общественной идеей, на которой она же, власть, и сама могла бы приподнять свой имидж в год 70-летия Великой Победы, и на которую, между прочим, орловцы уже пожертвовали около 300 тысяч рублей, неизвестно. Остаётся только надеяться, что руководители области и города осознают, что Сквер Артиллеристов внезапно превратился для них в пороховую бочку.