Пока в областной программе по развитию сельского хозяйства о рыбоводстве даже упоминается.
Между тем, водоёмов, подходящих для разведения рыбы, на Орловщине предостаточно. Их общая площадь составляет около двух тысяч гектар. И когда-то в регионе существовали специализированные рыбоводные хозяйства. И даже есть собственный осетровый завод, где выращивают молодь стерляди и сазана – в основном, для выпуска рыбы в реки для поддержания баланса водной фауны. А “на еду” собственной рыбы на Орловщине практически нет. Отдельные частные пруды с их мизерными объёмами не в счёт.
Как сообщает пресс-служба облсовета, этой проблемой в очередной раз озаботились областные депутаты. Вчера вопрос рассматривался на комитете по аграрной политике.
– К сожалению, о развитии отрасли сейчас говорить не приходится, – констатировал руководитель комитета Виктор Быков. – В государственной программе Орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области на 2013–2020 годы» нет даже упоминания о производстве рыбы...
Люди, работающие в сфере рыбоводства, высказали мнение: для того, чтобы вывести её из кризиса, требуется государственный подход. На Орловщине необходимо разработать комплексную программу развития отрасли, как это сделано в соседних областях. Опыт соседей показывает, что система господдержки рыбоводства даёт хорошую отдачу. Депутаты попросили работников рыбоводческой отрасли обозначить меры, которые позволили бы возродить производство товарной рыбы на Орловщине, чтобы уже на основе этих предложений поставить конкретную задачу перед правительством области .