В ответ санкциям и валу фальсификата Дмитрий Ишков уже освоил производство Адыгейского, Сулугуни и итальянского сыра Качотта, на очереди – Фета, «Моцарелла» и литовский «пармезан» Джугас.
Пока сыроварня Ишкова работает у него дома в Никуличах и «выдаёт» 5-10 кг сыра в день, который расходится по друзьям и друзьям друзей, распространяя славу о себе посредством их одобрительных отзывов и странички в Фейсбуке. Но Дмитрий готов пожертвовать своими подсобными помещениями и уже спроектировал небольшой производственный цех на 60 квадратов по опыту американских предпринимателей, которые начинали развитие своих концернов с гаражей.
Мощности цеха, который ежедневно сможет перерабатывать по 150литров молока, позволят сырам из Никуличей потеснить продукцию гигантов молпрома на полках супермаркетов. Хотя ещё год назад Дмитрий и не помышлял о таком повороте в своей жизни, поскольку вообще-то давно и успешно работает в сфере дизайна и предпринимательства.
Идея самому производить сыр пришла Дмитрию после нескольких неудачных попыток купить в орловских супермаркетах “правильный” Сулугуни, чтобы приготовить его своим детям в лаваше с помидорами на углях. Независимо от цены, качество сыра оставляло желать лучшего.
Дмитрий занялся изучением «сырного» вопроса сначала в теории: проштудировал энциклопедию грузинской кухни, перечитал всё, что нашёл в интернете, съездил на несколько мастер-классов к профессиональным сыроделам, получил консультации у технологов, нашёл поставщика натурального молока – частное фермерское хозяйство, где условия содержания коров и дойки соответствуют требованиям, заключил с ним договор, закупил всё необходимое для производства. И только тогда (как он мог столько терпеть?- прим. авт.) перешёл от теории к практике.
– Первый Сулугуни получился не сразу, – признался он. – Я перевёл 50 литров молока, прежде чем он мне понравился. У него непростая технология двойной обработки, с повторным нагреванием, так что пришлось повозиться.
Освоив свежие сыры, которые не требуют длительного созревания, Дмитрий, начал производить итальянский сыр Качотта (правильно Caciotta), который вдохновляет начинающих сыроваров на творческие эксперименты: он может быть молодым и выдержанным, может быть «чисто молочным» или с добавками – прованскими травами, вялеными помидорами, оливками, острым перцем и т. д. Всё исключительно натуральное.
Некоторое время назад Дмитрий сделал первые шаги в маркетинге своих сыров: начал рассказывать о них в Фейсбуке и устроил для узкого круга дегустацию в кофейне «КофеДим», которую открыл когда-то на паях с другом-тёзкой.
Угощение было принято на ура. Вкусившие просят ещё. Поэтому в ближайшее время Дмитрий проведёт очередную презентацию с дегустацией в Орле. А потом ещё одну – уже в Москве. О времени и месте их проведения он сообщит через Фейсбук.