И связал это с бюджетным финансированием питания.
Напомним, что вопрос об организации питания школьников был рассмотрен на аппаратном совещании в правительстве Орловской области. С докладом там выступил и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Геннадий Захарченко. По его словам, отмечена тенденция к снижению заболеваемости органов пищеварения как среди детей до 14 лет, так и среди подростков 15-17 лет. С 2010 по 2014 годы заболеваемость снизилась на 12,5 процента. Главный санврач региона напрямую связал это с… бюджетным финансированием. По его мнению, снижение уровня заболеваемости стало следствием увеличения стоимости питания в школах с 22 до 40 рублей, что позволило увеличить среднюю калорийность школьных завтраков на 20 процентов.
– В каждом муниципальном образовании определены школы, в которых ежемесячно одновременно проводится мониторинг количества потреблённых продуктов питания, – сообщил также Захарченко. – Ведётся контроль за качеством и безопасностью продуктов, поставляемых в образовательные организации.
К слову, согласно приведённой им статистике, в текущем учебном году питание организовано для 73 091 орловских школьников. В 83 процентах школ завтраки и обеды готовят свои повара в своих же столовых. 17 процентов школ получают их от 12 предприятий общепита. По отчётам, горячим питанием охвачены все школьники региона, двухразовое питание (завтраки и обеды) получают 48,4 процента учеников.