При этом на мероприятия, которые, по идее, должны привлекать в регион приезжих гостей, готовых сорить деньгами, выделено лишь… 10 тысяч рублей. Остальное – на рекламу.
Вопрос о состоянии и перспективах развития туризма в Орловской области был главным в повестке выездного заседания профильного комитета областного Совета, состоявшемся сегодня в галерее Заслуженного художника РФ Андрея Курнакова. Заслушав отчёт и.о. начальника управления культуры Дмитрия Моисеева, озвучившего эти невероятные (особенно в свете требования президента бросить все силы на развитие внутреннего туризма) цифры, депутаты даже растерялись. И “впервые в жизни” сами себе рекомендовали “рассмотреть вопрос по внесению изменений в бюджет области на текущий год в части увеличения объёмов финансирования отрасли туризма”. Какой может быть сумма увеличения, пока неизвестно. “Брешей” в этой сфере так много, что даже нескольких десятков миллионов может оказаться мало.
Орловщина привыкла пользоваться возможностями Спасского-Лутовиново и литературных музеев, через которые проходит львиная доля туристского потока, самобытностью Болхова и красотами Орловского полесья. Остальные несметные богатства лежат “мёртвым грузом”. До них не доехать, не дойти, оно хиреет и зарастает бурьяном, и там вообще угасает жизнь.
Таинственный вокзал без железной дороги в имении художника Шварца, чьи работы украшают Третьяковку; село Горохово, где родился Николай Лесков, Сабуровская крепость, множество усадеб – Дениса Давыдова, Голицыных (на фото), Новосильцевых, Шереметьевых и т.д. и т.п. Можно привести ещё множество мест, которые могли бы стать объектами паломничества туристов при наличии политической воли, идей и… денег.
Однако пока на Орловщине не существует даже остро необходимого и требуемого федеральными властями туристско-информационного центра, который должен координировать всю работу в сфере туризма, в том числе по информированию страны и мира о наших достопримечательностях и “заманиванию” гостей.
За пределами Орла совершенно не развита сопутствующая туризму инфраструктура – мало гостиниц, гостевых домов, ресторанов, кафе, сувенирных лавок, не говоря уже о сельских дорогах и придорожных туалетах. Нет комплексных маршрутов, объединяющих культурный туризм с историческим, патриотическим, гастрономическим, паломническим и т.д. И что-то не очень складываются партнёрские отношения между представителями “официально признанных” объектов туризма с энтузиастами, которые на личные средства и опираясь лишь на свои силы пытаются сохранить огромное и уникальное наследие орловской земли. Нет даже экскурсоводов! На весь Орёл их всего десять, и самому молодому – 56 лет… И это при том, что Орёл – один из самых “студенческих” городов.
Так что работы в этой сфере непочатый край.
ОрелГрад вернётся к теме развития туризма в ближайшее время.