Вуз пытался отсудить исключительные права на патенты, которые житель Орла Дмитрий Семенок зарегистрировал ещё будучи второкурсником СПбГУ. Однако суд принял сторону изобретателя.
В институт химии Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Семенок поступил уже имея за плечами неоконченное высшее ОрелГТУ и период поиска себя в науке. Изучая в рамках учебного курса лазерно-индуцированные химические реакции, он сделал свои первые открытия в области осаждения металлов, улучшив метод изготовления микросхем для телефонов, компьютеров и прочих электронных гаджетов с помощью лазерного луча. Свои разработки Дмитрий, тогда ещё студент 2-го курса, отправил в Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент) и получил на них патенты.
В СПбГУ решили, что Дмитрий Семенок не имеет права называться их автором, поскольку открытия были сделаны им в ходе выполнения учебных заданий, в стенах и на оборудовании вуза. Несколько сотрудников университета обратились в суд с иском о признании авторства изобретения за собой. Но поскольку иск они подали в суд общей юрисдикции, а не в суд по интеллектуальным правам, дело было практически сразу прекращено как “неподведомственное”.
В суд по интеллектуальным правам “пошёл” уже сам университет. И исковые требования касались уже не авторства изобретений, а исключительных прав на них. СПбГУ решил доказать, что все права “на результаты интеллектуальной деятельности” бывшего студента принадлежат учебному заведению.
Суд длился с августа 2015 года по февраль 2016-го и закончился победой Дмитрия, который к этому времени успел получить диплом об окончании вуза и ещё несколько патентов на новые изобретения – уже в сфере OLED-технологий и лекарственных препаратов. Он вернулся в Орёл и основал здесь собственную инновационную компанию “Органик Эмиттерс” по разработке органических светодиодов и дисплеев на их основе. Дмитрий хочет наладить в России производство световых панелей, экранов телевизоров и телефонов на основе органических светоизлучающих материалов. К слову, его компания недавно стала резидентом Сколково.
Нельзя исключать, что университет захочет обжаловать решение суда и продолжит настаивать на праве обладания его разработками.
– Я готов к дальнейшему разбирательству и не сомневаюсь в своей победе, – говорит Дмитрий. – Я считаю, что это достаточно важный прецедент, который поможет предотвратить попытки крупных вузов помешать развитию инновационных проектов студентов и молодых сотрудников через судебное преследование. Жаль только тратить на это время и силы, которые так нужны для работы.
От редакции.
Материалы разбирательства и решение суда имеется в распоряжении редакции.