Утвержден план мероприятий по содействию импортозамещению
Документ подписал исполняющий обязанности главы региона Александр Бударин. План касается сельского хозяйства и промышленности и рассчитан до 2020 года. Основной задачей заявлено «участие региона в процессах построения экономики страны, ориентированной на развитие обрабатывающих производств, уходящей от сырьевой экспортной зависимости, на увеличение производства сельскохозяйственной продукции: зерна, сахарной свеклы, картофеля, мяса и молока, а также продуктов их переработки».
В сфере промышленного производства план предусматривает развитие «технологичных, создающих высокий уровень добавочной стоимости видов экономической деятельности». Приоритет отдан таким отраслям, как металлургическое производство, производство машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и неметаллических минеральных продуктов.
В АПК приоритетами названы оптимизация структуры посевных площадей, увеличение доли засеваемых площадей элитными семенами и семенами гибридов первого поколения (в том числе семенами гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и произведенными на отечественных семенных заводах), укрепление материально-технической базы, развитие плодоводства, овощеводства открытого и защищенного грунта, увеличение продуктивности животных, развитие аквакультуры и прудового хозяйства.
Впрочем, в плане нет ни слова о том, планируют ли областные власти вложить в импортозамещение хоть копейку. Зато много говорится об инвесторах, которых необходимо искать и привлекать. Имеются в плане и целевые индикаторы. Например, чиновники надеются на то, что объем отгруженной продукции собственного производства в Орловской области возрастет с 39,4 миллиарда рублей в 2015 году до 55,8 миллиарда рублей в 2020. Валовый сбор зерна и бобовых за этот же период должен увеличится с 2,69 млн тонн до 3 млн тонн.
Также ожидается значительный рост валового сбора сахарной свеклы, картофеля, производства молока и мяса. Отдельный пункт отведен созданию тепличных хозяйств и выращиванию овощей в грунте. Так, «дорожной картой» предусматривается прирост к 2020 году производства овощей защищенного грунта на 5 тысяч тонн и увеличение площади зимних теплиц на 6 га. Строительство теплиц, судя по плану, намечено на 2017 год.
В документе чиновники также обещают местным производителям «расширение взаимодействия с научными организациями и высшими учебными заведениями в сфере внедрения в производство перспективных инновационных разработок». Впрочем, это далеко не первая «дорожная карта», изобилующая планами на «светлое будущее». Не хотелось бы, чтобы она стала не первой и не последней не оправдавшей ожиданий картой.