В Орле поставили памятник Серафиму Саровскому

Скульптуру разместили на территории Богоявленского храма – за домом №2 по улице Гостиной.
Серафим Саровский

Работы шли вчера и сегодня. Автор изобразил Серафима Саровского слегка сгорбленным, в традиционной православной одежде. Пальцы правой руки преподобного собраны в троеперстие. Памятник стоит на большом камне; лицом Серафим Саровский обращен к храму.
Напомним, о возможности установки памятника преподобному в Орле рассказал Вадим Потомский на пресс-конференции в “Интерфаксе”, тогда особенно заострив внимание на том, что монумент будет подарком городу.
– Серафим Саровский – человек, который сделал для России очень много всего полезного, поэтому эта скульптура должна занять достойное место в архитектурном ансамбле Орла, – отметил тогда митрополит Антоний.

Теперь новым памятником сможет полюбоваться и Патриарх Кирилл во время своего визита на Орловщину. Губернатор не уточнил, кто является меценатом. Об этом станет известно после официального открытия скульптуры.

Серафим Саровский

Справочно

Серафим Саровский (1754 – 1833) – в миру Прохор Исидорович Мошнин – иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Один из наиболее почитаемых православных святых.

Родился в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. Очень рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.

В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старица Досифея благословила и указала ему место, где он должен был принять послушание и постриг — Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха. (Больше информации по ссылке)


Обсуждение новостей доступно в соцсетях