Опубликован ряд полезных рекомендаций.
Подробно ознакомиться со всеми советами желающие могут на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Орловской области. Как сообщили в ведомстве, рекомендации обнародованы в связи с началом сезона продаж бахчевых культур. Специалисты настоятельно советуют соблюдать простые правила, чтобы не навредить здоровью при употреблении арбузов и дынь.
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты, – говорят в Роспотребнадзоре. – Цвет мякоти «плохого» арбуза – интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна у него, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками”.
Эксперты напоминают, что хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров. Цвет корки у него яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, – предупреждают специалисты. – Лучше всего выбирать среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление».
Роспотребнадзор напоминает о том, что перед употреблением арбуз или дыню необходимо тщательно вымыть под проточной водой с мылом. Также не рекомендуется покупать бахчевые возле оживленных трасс, так как они хорошо впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Употребление таких «даров природы» может привести к серьезным пищевым отравлениям.