Орловская область стала лидером по темпам снижения «молодежного кредитования».
Многим молодым людям трудно претендовать на кредит без положительной кредитной истории и стабильного источника доходов. К такому выводу пришли аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Согласно их новому отчету, по итогам первого полугодия 2016 года доля молодых россиян в возрасте до 25 лет снизилась на 0,5 процентного пункта (п.п.) и составила 4,9 процента от общего количества заемщиков. Аналогичная динамика снижения отмечена в сегменте молодых людей в диапазоне от 25 до 30 лет (- 0,6 п.п.).
Как сообщает НБКИ, наиболее серьезные темпы «выбытия» из числа заемщиков в возрастной категории до 25 лет зафиксированы в Орловской области. Их доля в структуре местных заемщиков сократилась на 1,2 п.п. до 5,5 процента. Наш регион немного обошел поданному показателю Башкортостан, Калмыкию и Удмуртии. Из регионов ЦФО ближе всех к нам расположилась Брянская область – она находится на пятой строчке рейтинга. Там доля молодежи в структуре заемщиков сократилась на 0,7 п.п. до 5,6 процента.
«Более тщательное отношение банков к заемщикам привело к сокращению их численности, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – И в первую очередь, это коснулось молодых людей в возрасте до 30 лет, так как это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов. А как раз с этим у самых молодых людей возникают проблемы – многие из них пока легкомысленно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории».