Проект госпрограммы «Развитие промышленности Орловской области» одобрили в областной администрации.
К его реализации планируют приступить в 2017 году. Обсудили программу на заседании общественного совета при Департаменте промышленности и связи Орловской области. Обозначены главные задачи проекта – «развитие промышленного потенциала региона», «формирование благоприятной информационной среды» и «развитие промышленного интернета». Как видно, они пока носят общий характер – конкретики представлено мало. А что скрывается под термином «промышленный интернет» и как он поможет, например, предприятиям, находящимся в долговой яме, представить вообще сложно.
О том, что орловская промышленность переживает далеко не лучшие времена, красноречиво говорит официальная статистика. Так, по данным вышеуказанного департамента, индекс промышленного производства в первом полугодии в нашем регионе составил всего 96,1 процента. При этом в обрабатывающих производствах ИПП еще меньше – 94,7 процента. То есть по сравнению с показателями прошлого, тоже не самого успешного, года промышленное производство в Орловской области заметно снизило показатели.
Для сравнения: в среднем по России ИПП в целом по промышленности по итогам первого полугодия составил 100,4 процента, в сфере обрабатывающих производств – 99,1. Наиболее «просевшие» орловские отрасли: производство транспортных средств, машин, оборудования и готовых металлических изделий. А вот что немного неожиданно – Орловская область на 3,7 процента увеличила объемы производства продуктов питания, включая напитки и табачные изделия. Правда, что это за табачные изделия, которые у нас производят, не уточняется.
При таких условиях промышленность испытывает объективные трудности. Прежде всего, это острый дефицит оборотных средств. Его традиционно «закрывают» кредитами, но последние нынче дороги. В кризисные годы банки всегда увеличивают процентные ставки и тщательно рассматривают кредитные заявки, многим отказывая. Весьма сомнительно, что новая областная программа сумеет решить эту проблему. Денег на развитие промышленным предприятиям требуется немало, и в вряд ли даже минимально необходимая сумма найдется в хронически дефицитном региональном бюджете. Однако есть и очевидный плюс – принятие программы даст возможность получать субсидии из федерального бюджета, так как обычно Москва выделяет средства на софинансирование целевых региональных программ. Если, конечно, они составлены не формально.