Учрежденные одним человеком фирмы фиктивно боролись на торгах.
Нарушение закона выявили сотрудники регионального управления ФАС. Они проанализировали ряд торгов по закупке медицинских изделий для учреждений здравоохранения. В списке имеются как районные больницы, так и областные, расположенные в Орле. Было установлено, что борьбу на торгах вели два ООО и один ИП, учрежденные одним физическим лицом. Как показала экспертиза, заявки от фирм оформлялись на одном и том же компьютере и направлялись организаторам с одного и того же IP-адреса и с одного адреса электронной почты.
Комиссия УФАС пришла к выводу, что имел место картельный сговор. Фирмы лишь «создавали видимость конкурентной борьбы, снижая начальную максимальную цену торгов на 0,5-1 процента». Кроме того, участие двух, связанных друг с другом соглашением, хозяйствующих субъектов в торгах повышает шансы на победу, поскольку уменьшается угроза отказа в допуске к участию в торгах по результатам рассмотрения вторых частей заявок.
Стоит отметить, что цена контрактов исчислялась сотнями тысяч рублей. Поэтому снижение ее на 0,5-1 процента трудно назвать существенным. В УФАС говорят, что конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой борьбы между участниками закупок «в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг». То есть конкуренты обязаны вести самостоятельную и независимую борьбу, а попытки любого рода кооперации в этом вопросе нарушают запреты законодательства.
В результате антимонопольная служба признала факт нарушения Закона «О защите конкуренции» и выдала «группе лиц» предписание о прекращении нарушения. Фирмам предписано «прекратить участие в антиконкурентном соглашении на товарном рынке поставки изделий медицинского назначения для нужд медицинских учреждений Орла и Орловской области, которое приводит к поддержанию цен на торгах». Кроме того, решается вопрос о возбуждении административного производства
Решение УФАС может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд Орловской области.
Напомним, губернатор Орловской области Вадим Потомский неоднократно обращал внимание на непрозрачность госзакупок в сфере медицины и намекал на наличие там мошеннических схем.