Управляющие компании предпочитают применять постановление мэрии.
На территории областного центра в более чем в 90 процентах многоквартирных домов (МКД) собственниками помещений на их общем собрании не определен размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества. Об этом официально сообщила областная жилищная инспекция.
Согласно ЖК РФ собственники помещений вправе сами устанавливать жилищные тарифы. Для этого требуется провести собрание. Но большинство горожан об этом не знает. Управляющие компании пользуются правом, которое дает федеральное законодательство. Если собственники не установили размер платы, то применяются тарифы, установленные администрацией Орла.
Напомним, что в мае горсовет поднял их сразу на 15 процентов. А затем администрация города издала аналогичное постановление. Кроме того, был расширен перечень работ, которые управляющим компаниям разрешили включать в состав жилищной платы. Собственники имеют право снизить тарифы. Но им все-таки придется провести общие собрания.
Кроме того, жилинспекция вскрыла факты неправильного применения постановления мэрии. Например, жильцы домов, в которых был проведен капремонт, в течение пяти лет должны оплачивать текущий ремонт с применением понижающего коэффициента 0,5. Некоторые УК продолжают выставлять счета по прежним тарифам.
Как сообщает жилинспекция, с такой ситуацией столкнулись жильцы дома № 37а по улице Салтыкова-Щедрина. Капремонт там был завершен в июне 2016 года. С того момента жильцы должны были платить наполовину меньше за текущий ремонт, но УК применяла завышенную ставку.
«По результатам проведенной проверки управляющей организации было выдано предписание о перерасчете размера платы за текущий ремонт с применением понижающего коэффициента, – пояснили в жилинспекции. – Также ей предписано вернуть излишне оплаченные за данные услуги денежные средства жителям дома».