Орловские «айтишники» могут сбежать в другие регионы.
Депутаты Орловского облсовета в окончательной редакции утвердили закон о снижении в 2 раза налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП, занимающихся разработкой программного обеспечения. Законопроект, как и в первом чтении, вызвал много вопросов. Не все депутаты поняли, зачем правительство области проталкивает идею снижения налогов для определенных видов предпринимательской деятельности.
Как пояснил глава облдепартамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов, наши «айтишники» проигрывают конкурсы. Из-за высоких налогов они не могут снизить себестоимость своих продуктов. В то же время многие соседние регионы уже приняли пониженную льготную ставку, а в Калининграде вообще установили нулевую ставку, чтобы завлечь компьютерщиков.
– При снижении налоговой ставки с 6 до 3 процентов возможные выпадающие доходы могут составить 11,6 млн рублей, – сказал Сергей Филатов. – Но они будут компенсированы за счет увеличения количества плательщиков упрощенной системы налогообложения посредством вовлечения в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность, а также за счет роста собираемости НДФЛ.
По его словам, после установления пониженной ставки возможен выход из «тени» и создание до 150 новых малых предприятий, работающих в сфере информационных технологий, здравоохранения, образования, науки и социального предпринимательства. Дополнительные поступления в областной бюджет при этих условиях составят 12,15 млн рублей.
– Частично выпадающие доходы по упрощенной системе налогообложения будут также компенсированы за счет создания до 150 новых рабочих мест и дополнительного поступления налога на доходы физических лиц в размере 3,1 млн рублей, – добавил Сергей Филатов.
Кстати, законом установлен ряд ограничений. Для «айтишников» установлены следующие условия применения пониженной ставки в размере 3 процентов:
1) не менее 70 процентов в общей сумме доходов за налоговый период составляет доход от осуществления в качестве основного одного из видов экономической деятельности, установленных законом;
2) размер среднемесячной заработной платы одного работника в течение налогового периода должен составлять не ниже 2 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации;
3) у налогоплательщика отсутствует задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды по итогам налогового периода, в котором налогоплательщик применил налоговую ставку.