Роспотребнадзор рассказал о результатах проверок за 2017 год.
В 2017 году в Орловской области было проверено 650 объектов, которые производят и торгуют пищевыми продуктами. Нарушения были выявлены на 87 процентах из них. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Всего было исследовано более 19 тысяч проб продуктов на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и другие), а также по микробиологическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и генно-модифицированных организмов.
Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по содержанию загрязнителей микробиологической природы, составил 1,3 процента – на уровне 2016 года. Данный показатель был несколько выше в молочной и кулинарной продукции (1,4 процента), а также в консервах (3,1).
По химическим загрязнителям доля продуктов, не соответствующих требованиям, составила 0,3 процента (в 2016 году – 0,4). Среди нестандартных проб превалирует растительное масло – 3,1 процента проб не отвечали нормам по содержанию бензапирена. Кроме того, 1,2 процента проб плодоовощной продукции не отвечали требованиям по содержанию нитратов.
– Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, – отметили в Роспотребнадзоре. – По итогам 2017 года не соответствовало требованиям 1,9 процента проб (2016 год – 3,5). Имеет тенденцию к улучшению физико-химические показатели молока и молочной продукции. В 2017 году 2,8 процента проб не соответствовали требованиям по наличию жиров немолочного происхождения (в 2016 году – 4,2).
По результатам проверок было составлено 666 протоколов об административных правонарушениях, на виновных наложены штрафы на 4,6 млн рублей. С реализации было снято 2,6 тонны продуктов.
ИА “Орелград”