Что нужно знать о зубном протезировании?

Не торопитесь соглашаться на удаление зубов – сначала испробуйте все возможности сохранить их. А таких немало, начиная от зубной реставрации и заканчивая установкой штифтов, вкладок и прочих приспособлений, способных нарастить зуб буквально из ничего – даже из одного уцелевшего корня.

Но если всё-таки потеря произошла, не затягивайте с протезированием. Подробнее о протезах – на сайте https://dvadantista.ru/uslugi/nesyemniye-protezy/.

Оптимально после удаления обращаться к имплантологу через 2–3 месяца. Но иногда результаты будут лучше при одномоментной и­мплантации, которая и быстрее, и дешевле. Правда, не всегда она возможна.

Зачем так торопиться, тем более если отсутствующий зуб при улыбке особо и не виден? А затем, что из-за длительной нехватки даже всего одного зуба будут смещаться все остальные. Из-за этого возникают самые разные проблемы. Среди них:

  • головные боли (из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава);
  • лишний вес и болезни ЖКТ (из-за нарушения жевательной функции и развития повышенной кислотности);
  • преждевременное старение (изменение овала лица, птоз тканей, появление глубоких морщин и носогубных складок). Всё из-за атрофии костной ткани челюсти;
  • синдром апноэ (изменения в работе челюстно-лицевой системы ведут к остановкам дыхания во сне, которые могут приводить к инфарктам и инсультам);
  • нарушение речи и психологический дискомфорт.

Сначала – о том, как именно происходит имплантация.

1-й этап – планирование лечения. Доктор обязательно проводит диагностику (выявляет кариес и другие заболевания полости рта) и на основании КТ (3D-визу-ализации) планирует имплантацию. Также даёт направление на анализы крови (­общий и клинический), чтобы убедиться, что у пациента нет заболеваний крови и других тяжёлых состояний. Если они выявятся, надо будет идти к узкому специалисту, чтобы тот определил, можно ли проводить имплантацию или лучше отложить её, пока не наступит устойчивая ремиссия.

2-й этап – подготовка. Если заболевания зубов и дёсен будут обнаружены, сначала придётся их лечить, потому что любое воспаление в полости рта приведёт к тому, что имплант просто отторгнется организмом. Если же всё нормально, врач проведёт профессиональную чистку (избавит зубы от твёрдого налёта, под которым могут остаться бактерии), и всё.

3-й этап – сама имплантация – вживление в челюсть титанового корня. Сам процесс занимает, как правило, меньше часа. Специально по размерам будущего корня в костной ткани челюсти формируется отверстие. Швы снимаются через 7–10 дней, чуть позже происходит установка формирователя десны. Несколько месяцев спустя, после снятия слепков, ставят сначала временные, а затем и постоянные к­оронки. Но бывает и одноэтапная имплантация, при которой сразу же в день вживления импланта пациенту устанавливают прототип будущего зуба. А спустя пару месяцев временные коронки меняют на постоянные. Соответственно в этом случае ходить без зубов не придётся ни дня.

На правах рекламы


Обсуждение новостей доступно в соцсетях