Борис Заходер: классик детской литературы

Имя детского писателя Бориса Заходера с детства знакомо каждому их нас. Подробнее о Борисе Заходере а так же его стихи можно прочитать на сайте.

Именно этот писатель поставил литературу для малышей в один ряд с серьёзными взрослыми произведениями. Не все знают, что биография Заходера не ограничивается написанием детских книг. Он был талантливым переводчиком и поэтом.

Борис Заходер родился в Молдавии 9 сентября 1918 года. Его родина – город Кагул. Семья Заходеров много переезжала. Сначала родители Заходера перебрались в Одессу, а затем в Москву. Мать писателя работала переводчицей и владела несколькими иностранными языками. Она наняла сыну репетитора по немецкому и приобщила его к зарубежной литературе.

К 11 годам маленький Боря начал переводить «Лесного царя» Иоганна Гёте, поскольку его не устраивал классический перевод Василия Жуковского. Мальчик увлекся естествознанием и читал сочинения английского натуралиста Чарльза Дарвина, немецкого зоолога Альфреда Брема, французского энтомолога Жана Анри Фабра.

В 1935 году, закончив школу, Заходер метался перед выбором дальнейшей специальности. За три года будущий писатель сменил три вуза: Московский авиационный институт в 1936-м он поменял на биологический факультет Казанского университета, а позже продолжил обучение на такой же специальности в МГУ. Биологом Заходер так и не стал и в 1938 году он поступил в Литературный институт имени Горького.

Писатель воевал во время советско-финляндской и Великой Отечественной войны, куда отправлялся добровольцем. На фронте он был сотрудником армейской печати. В промежутке между двумя войнами писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ.

В 1946 Борис Заходер вернулся в Москву и через год окончил Литературный институт. Первое детское стихотворение «Морской бой» он опубликовал в журнале «Затейник» в том же году под псевдонимом Борис Вест. Творчество Бориса Заходера высоко ценил знаменитый писатель Лев Кассиль. Он предрекал поэту большую известность. Произведения Заходера печатались на страницах «Пионерской правды», в журнале «Мурзилка». Он издал сборники стихов «На задней парте» (1955), «Мартышкино завтра» (1956), «Никто и другие» (1958), «Кто на кого похож» (1960), «Товарищам детям (1966)», «Школа для птенцов» (1970), «Считалия» (1979), «Моя Вообразилия» (1980), «Если мне подарят лодку» (1981).