Россияне стали меньше просрочивать выплаты кредитов

Индекс кредитного здоровья россиян во втором квартале 2020 года составил 96 пунктов и вернулся к уровню четвертого квартала 2019 года. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Подробнее о ситуации с получением кредитов в России можно на профильном сайте. Чтобы узнать подробнее, можно перейти на сайт.

Индекс кредитного здоровья отражает число заемщиков, которые просрочили кредиты более чем на 60 дней. Генеральный директор НБКИ Александра Викулина рассказала, что рост индекса во втором квартале во многом был связан с падением активности на рынке розничного кредитования, прежде всего, в апреле. В этот период заемщики сократили запросы на получение кредитов почти на 40% с начала марта, а банки существенно снизили уровень одобрения на 7 процентных пунктов. Таким образом, контроль со стороны банков стал еще более тщательным, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения.

Сбербанк в то же время прогнозирует рост числа заявок на реструктуризацию кредитов от физических лиц в сентябре в связи с завершением государственной программы поддержки заёмщиков. Напомним, ранее в Центробанке сообщили, что российские банки за период с 20 марта по 15 июля реструктурировали кредиты физическим лицам на общую сумму 665,9 млрд рублей. По данным регулятора, за четыре месяца в адрес кредитных организаций поступило свыше 2,4 млн обращений от заёмщиков об изменении условий кредитных договоров. На середину июля более 1,4 млн заявлений о реструктуризации кредитов было одобрено, по 893 тысячам заявлений банками были вынесены решения об отказе.

Ранее стало известно, что российские банки в январе-июне 2020 года предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты в рублях на общую сумму 1 трлн 440,1 млрд рублей. Это на 13,9% больше, чем годом ранее (1 трлн 263,9 млрд рублей), следует из информации на сайте ЦБ РФ.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях