Нефть и политика

День нефтяника в России считается праздником и довольно важным. Нефтяник — это сложная и ответственная профессия, требующая специальных знаний, опыта и мужества.  Нефтяник — это обобщенное название, туда входят геологи, бурильщики, взрывники, маркшейдеры, инженерно-технический персонал, проектирующий и обслуживающий нефтедобычу, нефтепереработку и транспортировку нефти. Средняя зарплата там порядка 150 тысяч рублей, но руководители могут получать миллион и более. Трудная работа, высокая прибыль в отрасли, основной поставщик твердой валюты в страну — все это обеспечивает и высокий уровень оплаты труда в нефтяной отрасли.    

В добыче, транспортировке и нефтепереработке занято сегодня около полумиллиона человек. Это менее одного процента от числа всех занятых в экономике. Нефтяники обеспечивают энергобезопасность страны и приток валюты, что дает возможность импортировать машины, оборудование, приборы, лекарства, гаджеты, компьютеры и многое другое. Если предположить, что у нас нет экспорта нефти, то многие импортные товары исчезли бы и каждый ощутил бы это на резком падении доходов, включая и пенсии.

Нефтяные компании оказывают в современном мире самое сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства, на формирование правительств, избрание президентов.

Нефтяная промышленность в высшей степени монополизирована. Крупные нефтяные корпорации относятся к группе самых мощных транснациональных компаний мира. Нефть и газ дефицитны, невоспроизводимы. Можно сделать одну машину и другую, можно вырастить бычков на мясо. Можно каждый год собирать рекордные урожаи пшеницы и риса. Но если за год добыли и потребили 500 миллиардов тонн сырой нефти, то именно на это количество тонн уменьшились её запасы. С Луны и Юпитера другие запасы не привезёшь.

По мере сокращения запасов нефти борьба государств — основных потребителей энергоресурсов за овладение этими запасами будет усиливаться. Экономическая мощь крупных компаний будет брошена на избрание угодных им президентов и премьеров, на подкупы чиновников в нефте- и газодобывающих странах. Если какая-то богатая энергоресурсами страна станет вдруг несговорчивой, то с ней поступят как с Ираком и Ливией. Если военный маховик производства вооружений запущен, то эти горы оружия когда-то должны найти применение.

Нефтяная промышленность — это колоссальные прибыли компаний, занимающихся этим бизнесом. Ни машиностроение, ни лёгкая, ни пищевая промышленность таких прибылей не дают. Там и технология сложная, и о научно-техническом прогрессе, смене товаров, и о рекламе надо думать.

Здесь же добрался до скважины и качай. Товар не портится, продаётся сразу. Рентабельность — сотни процентов. Влияние на власть и способность самим формировать эту власть огромны. Особенно, если бюджет страны наполовину определяется экспортом нефти и газа

Вы заметили, что окружающий мир, телевидение, рассуждения в средствах массовой информации становятся всё более примитивными, поверхностными? Одна из причин — нефтяники пришли или идут во власть. Хищные, жадные, жёсткие, они диктуют свои правила поведения и культуры. Они не выпускают большую гамму товаров, особо не думают о науке, дизайне, мозг атрофируется, на передний план выходят простые развлечения.

Сейчас много говорят, проводят исследования по альтернативным источникам энергии и тепла (термоядерная, ветряная, водородная, спиртовая энергетика). Их доля в мировом энергетическом балансе мала. Учёные не дают обнадёживающих прогнозов на ближайшие 10-15 лет по созданию новых эффективных источников энергии и тепла, способных заменить нефть и газ в тех широких масштабах, в которых они используются. Поэтому в ближайшие годы мы будем свидетелями драматических событий в мире, связанных с производством и потреблением нефти и газа.

Россия, в силу её геополитического положения между Западом и Востоком, Севером и Югом, больших запасов нефти и газа, будет находиться в центре мировой политики. Как бы ни хотелось малым странам и “государствам-доброжелателям” отодвинуть нашу страну на задворки мировой политики, это не удавалось на протяжении веков, не удастся и в XXI веке. Другое дело, насколько сама Россия готова к мировой конкурентной борьбе, не задыхаясь под дождём долларовых бумажек от роста мировых цен на нефть и газ и расширения экспорта энергоресурсов. Не устаю повторять, что без развитого машиностроения, науки, высоких технологий страна неконкурентоспособна. Понимания этого пока не хватает. Увлекшись экспортом нефти и газа и создавая видимость внешнего благополучия, роста доходов населения, наполнения бюджета страна опять через несколько лет может быть ввергнута в кризис, если не будет быстро и в больших масштабах создавать экспортно-ориентированные производства в машиностроении, сфере высоких технологий.

Опять делаем то, что легче, проще. Не надо серьёзных экономических расчётов по импортозамещению, созданию рабочих мест, оценке доли России в мировой торговле продукцией обрабатывающих отраслей, по развитию широкомасштабных экономических связей с развивающимися государствами. Годовой и даже трёхлетний бюджет, отдельные разрозненные программы на 5-10 лет — так долговременная экономическая политика не делается. А если она сегодня не делается, то завтра жди сюрпризов.

Оценка перспектив развития страны до 2030 года, безусловно, шаг в правильном направлении. Но если объявленные цели об увеличении производительности труда к 2030 году будут пытаться достичь с помощью проводимой сейчас экономической политики, то мало что получится.

ЛДПР об этом неоднократно говорила на заседаниях Госдумы. Но пока дело двигается с запозданием. Тем не менее, будем настаивать на реализации долгосрочных планов и прогнозов. Но не с игрой в циферки, а с составлением реальных вариантов развития страны, которые определяются её внутренней и внешней политикой.

Проблема в том, что 20 век принёс России страшные испытания — две опустошительные войны. Два раза менялась власть с уничтожением и надругательством над тем, что было прежде. В чём причина, почему на долю нашего народа выпадают такие горькие страдания? Почему в России сейчас только 146 миллионов населения вместо 500 миллионов здоровых, крепких, трудолюбивых и жизнерадостных людей?

Удастся ли нам избежать подобных, страшных испытаний в веке нынешнем, неизвестно. Будут ли счастливы наши дети, будут ли иметь интересную, хорошо оплачиваемую работу те, кто может трудиться, будут ли спокойно и достойно жить наши старики?

Причина наших бед в том, что Россия — уникально богатая страна. Энергоресурсов здесь не менее 20% от мировых. Но много стран, где этих ресурсов нет или их мало. Отсюда зависть. Отсюда желание пограбить. Или войной, или экономическими методами. Одна из основных причин, почему Гитлер вторгся в нашу страну — нефть. Он хотел стать властелином мира. А энергоресурсов мало. Почти половина германских танков, автомобилей работало на синтетическом бензине. Оно дорого и не очень эффективно. Чтобы стать первой нацией мира, Гитлер вторгся в Россию за энергоресурсами.

Рынок энергоресурсов — это прагматизм, конкуренция, жёсткость. Слабых здесь бьют и уничтожают. Одеты в хорошие костюмы с красивыми галстуками, с приветливыми улыбками, а в голове щёлкает счетчик и вечный рыночный вопрос: кто кого?

Вы заметили, как сейчас многие люди относятся друг к другу. Деньги стали национальной идеей и для отдельного человека. Если с помощью собеседника вы ничего не заработаете, он неинтересен.

Колоссальные прибыли от продажи и перепродажи энергоресурсов делают часть людей богатыми, избранными, остальные стремятся к этой избранности, подчиняя свою жизнь вечной гонке за химерическим богатством. Мало денег, надо больше. Много денег, надо больше. Ещё больше. Дурная бесконечность, в итоге разрушающая планету.

ЛДПР предлагает сокращать экспорт нефти, больше направлять на развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Аграриям продавать бензин и солярку по низким ценам, особенно, в период сева и уборки урожая. Надо повышать экспортные пошлины на экспорт сырой нефти и снижать на продукцию нефтепереработки. Остановить рост внутренних цен на бензин за счет применения новых технологий при добыче и переработке нефти. Избиратели должны понимать, что нефть — ресурс исчерпаемый, и голосовать надо за ту партию, которая делает упор на развитие своей экономики, а не на экспорт ресурсов. Они должны послужить еще нашим детям и внукам.

М.Н. Сидоров


Обсуждение новостей доступно в соцсетях