Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил на пленарной сессии VI Всероссийской недели охраны труда в Сочи
Самое масштабное и представительное мероприятие в сфере охраны труда в этот раз было посвящено обсуждению изменений в 10-й раздел Трудового кодекса РФ. Соответствующий закон был принят Государственной Думой в самом конце весенней сессии и начнет действовать с марта 2022 года.
«В этом созыве Госдумой было принято более 30 законов и сотни поправок, которые касались корректировки трудового законодательства, – отметил в своем выступлении Ярослав Нилов. – Этому предшествовала серьезная кропотливая работа. Тот же 10 раздел – по сути, новая идеология, новые подходы в вопросе охраны труда. Сейчас идет подготовительная работа к применению норм принятого закона, но его эффективность будет во многом зависеть от того, насколько ответственно и мотивированно подойдут к его реализации и работники, и работодатели».
По словам парламентария, первичная редакция закона вызвала определенную социальную напряженность в обществе, особенно в среде работников металлургических предприятий: «Члены комитета провели выездное заседание в Липецке, общались с руководством и трудовым коллективом Новолипецкого металлургического комбината. Результаты деятельности специально созданной рабочей группы легли в основу поправок ко второму чтению, было проведено расширенное заседание комитета, в итоге был найден некий общий баланс, что подтвердили представители всех сторон социального партнерства – и профсоюзов, и работодателей, и правительства. Будут ли эти нормы дальше корректироваться? Думаю, будут. Трудовой кодекс – живой документ, который постоянно находится в режиме совершенствования».
Кроме того, Ярослав Нилов затронул несколько вопросов на перспективу: «Например, необходимо и дальше оказывать самое пристальное внимание проблеме ненормированного рабочего дня, поскольку в ряде случаев фиксируются нарушения со стороны работодателей, что приводит к регулярным переработкам и ухудшению самочувствия работников. Это прямое нарушение режима труда, поэтому данный вопрос следует рассматривать и через призму недавно принятого 10-го раздела рабочего дня. Нужно решать и проблему установления минимальной стоимости рабочего часа при неполной занятости. Сегодня эта стоимость рассчитывается, исходя из МРОТ, но здесь должна быть особая норма».
«Пандемия многому смогла нас научить, на многие вещи и работодатели, и работники посмотрели под иным углом. Периодически вот уже два года в обществе обсуждается вопрос 4-дневной рабочей недели. В Госдуме на данный момент никаких законопроектов на эту тему нет, планы правительства в какой-то перспективе регулировать данную сферу также отсутствуют – да и не стоит этого, на мой взгляд, делать. Пандемия сама подтолкнула тех, кто работает удаленно, таким образом распределять свое рабочее и нерабочее время, что для кого-то рабочая неделя естественным, эволюционным путем стала четырехдневной. При этом не пострадал работодатель – не снизилась производительность труда, а работник не потерял в зарплате. Нужен исключительно точечный, индивидуальный подход, не должно быть никакого навязанного регулирования. И вообще, любые изменения социально-трудовых отношений должны строиться по принципу трипартизма, заложенному Международной организацией труда. Необходим баланс, при котором соблюдаются права работников и одновременно не ущемляются интересы работодателей – это позволит сохранить рабочие места и обеспечить приемлемый уровень заработной платы», – резюмировал Ярослав Нилов.