Эксперты согласовали проект охраны объекта культурного наследия.
Экспертная комиссия дала положительное заключение на проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Мемориальный комплекс на братских могилах», расположенный в селе Кривцово Болховского района. Проект разработан компанией «Нивад». На основании самостоятельно произведенных исследований экспертная комиссия пришла к единогласному мнению о его соответствии требованиям законодательства РФ в области государственной охраны объектов культурного наследия.
Проект предусматривает введение особых режимов использования земель в границах зон охраны. Так, в зоне охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ) разрешается ведение сельхоздеятельности, использование земель лесного фонда, проведение рубок самосева древесных пород и кустарников, посадка деревьев и кустарников, регенерация исторической планировочной и дорожной сети, благоустройство с использованием малых архитектурных форм, установкой табличек и информационных конструкций.
При этом запрещается размещение взрывоопасных и пожароопасных объектов, объектов с динамическим воздействием (исключение сделано для существующего газораспределительного пункта, обеспечивающего работу «вечного огня»), строительство объектов, не связанных с благоустройством, повреждение и уничтожение зеленых насаждений, установка непрозрачных конструкций и ограждений выше 1,2 метра, прокладка инженерных коммуникаций наземным и надземным способом. В зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ) разрешается и строительство, ремонт и реконструкция здания часовни при соблюдении определенных ограничений. Запрещается: увеличение габаритов объектов капитального строительства, отделка фасадов диссонирующими материалами яркой цветовой гаммы и использование строительных технологий, создающих динамические нагрузки.
Для справки: Кривцовский мемориал расположен в 1 км от села на высоте 196,1 на опушке березовой рощи. Авторы – архитектор С.И. Федоров, скульптор В.П. Басарев и художник Л.И. Курнаков. Решение о строительстве мемориала в память о советских воинах, павших в феврале-марте 1942 года в боях на стратегической высоте, было принято Орловским обкомом КПСС в 1966 году. Строительство было приурочено к празднованию 50-летия Великой Октябрьской революции. Перед строительством был вызван взвод саперов для проверки и обезвреживания местности, на которой в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.
В творческих поисках главного архитектурного символа мемориала была выбрана пирамида, как олицетворение вечности. Выполнение подготовительных работ на местности началось с закладки фундамента под пирамиду. По воспоминаниям архитектора Федорова в пирамиду забетонировали бутылку с фамилиями авторов и рабочих и датой. Перед пирамидой установлено 10 надолб по 2,5 метра каждая, в память о танковых боях на Кривцовских рубежах.
16 сентября 1970 года состоялось открытие мемориального комплекса «Кривцовский мемориал». Первоначально комплекс состоял из двух частей. Первая часть – монумент погибшим в виде 15-метровой бетонной пирамиды со скульптурным изображением солдата высотой 3 метра. На южной грани пирамиды помещены строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»: «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какой ценой завоевали счастье. Пожалуйста, помните!». На северной грани пирамиды: «Здесь за Родину за партию стояли насмерть».
Вторая часть комплекса – площадь траурных церемоний с двумя братскими могилами. Вдоль большой могилы расположены стелы с указанием воинских частей сражавшихся на Кривцовском направлении. В центре площади установлен 9-метровый обелиск Славы из цемента с крошкой. В настоящее время на обелиске размещается металлическая табличка с текстом: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Выше расположены три рельефных ордена – Победы, Славы и Отечественной войны. В 1973 году перед обелиском был устроен «вечный огонь». В 2016 году памятник вошел в десятку выдающихся мемориальных комплексов России, возведенных в память о советских воинах, погибших на полях Великой Отечественной войны.
ИА “Орелград”