На рынке компрессорного оборудования сегодня можно найти различные виды пневмосистем. Далее речь пойдет о винтовых, роторных, спиральных, поршневых, центробежных компрессорах. Узнать больше о компрессорном оборудовании можно по ссылке на сайте профильной компании.
Компрессорные установки можно группировать, в зависимости от того, какой в нем используется тип пневмооборудования:
- Газовая турбина.
- Электродвигатель.
- Дизельный двигатель.
- Бензиновый двигатель.
Тип данного оборудования зависит от технологий установки, размеров, способов использования и вариантов транспортировки. Здесь различают:
- Стационарные компрессорные устройства.
- Переносные.
- Передвижные.
По каким параметрам выбрать компрессор?
При выборе компрессорного оборудования определяющими являются такие факторы как; объемный расход сжатого воздуха, необходимое давление, требования к качеству воздуха.
Объёмный расход сжатого воздуха
- При расчёте потребности в объёмном расходе сжатого воздуха применяется следующая последовательность действий:
- определение расхода воздуха оборудованием при условии непрерывной эксплуатации,
- корректировка этого значения с учетом среднего времени работы оборудования,
- учет коэффициента синхронности работы,
- учет износа инструмента,
- учет возможности роста количества потребителей сжатого воздуха.
При расчёте потребности в сжатом воздухе для вновь приобретаемого оборудования, потребность в сжатом воздухе определяется по паспортным данным, если оборудование подержанное то применяется коэффициент учитывающий его износ. Среднее время работы пневмоинструментов работающих не непрерывно, а по мере необходимости (пневмодрели, пневмогайковёрты и т.д. и т.п.), при приблизительном расчёте можно принять в 20-60% от общего рабочего времени. Также очевидно что одновременная работа всего оборудования маловероятна поэтому необходимое количество сжатого воздуха можно уменьшить, ориентировочный коэффициент синхронности составляет примерно для двух потребителей — 0,95, для пяти — 0,84, для десяти — 0,7, для пятнадцати — 0,66.
Если применяется изношенный инструмент воздуха потребляется больше на 5-10%, потребителям при расчетах необходимо также учесть, что даже в совершенно новой пневмораспределительной сети утечки воздуха существуют, рекомендуется увеличить расчетные цифры на 5% — для новой сети и на 25% — для изношенной.
Что же касается роста количества потребителей сжатого воздуха то это зависит от перспективных планов развития того или иного предприятия, хотя зачастую количество пневмопотребителей растёт быстрее чем предполагалось ранее.