Грунтовые светильники – это специализированные осветительные приборы, которые предназначены для подсветки разнообразного ландшафта и ландшафтных объектов на парково-садовых, городских и приусадебных территориях. Они устанавливаются различными способами в грунт или на другие подходящие поверхности.
Что такое грунтовые светильники?
Грунтовый светильник — общее название для осветительного оборудования, устанавливаемого в грунт, асфальт, бетон, тротуарную плитку или другую поверхность.
Области применения грунтовых светильников:
- приусадебные территории, садово-парковые зоны;
- городские парки, пешеходные зоны и тротуары;
- архитектурные сооружения, памятники, площади, торгово-развлекательные центры и другие объекты городской инфраструктуры.
В грунтовых светильниках, производства компании «Световые Технологии», применяются следующие типы источников света:
- светодиоды;
- галогенные лампы накаливания (ГЛН);
- металлогалогенные лампы (МГЛ);
- компактные люминесцентные лампы (КЛЛ);
- ртутные (ДРЛ) и натриевые (ДНаТ) лампы.
По конструктивному исполнению грунтовые светильники можно условно разделить на:
- болларды (столбики);
- встраиваемые светильники утопленной установки.
Первые монтируются в грунт или другую поверхность, однако основная часть конструкции со световым элементом остается над землей. Вторые полностью скрываются в поверхности земли.
Разновидности грунтовых светильников
Среди большого выбора разновидностей светильников, встраиваемых в грунт, особое внимание стоит уделить именно осветительному элементу. Его роль может выполнять:
- лампа накаливания;
- галогенная;
- металлогалогенная;
- натриевая;
- люминисцентная;
- ртутная;
- светодиодная.
Лампы накаливания
Данный вид ламп все еще используется в ландшафтном освещении, однако имеет невысокую популярность. Низкая светоотдача и нагревание являются ее недостатками. Низкая себестоимость, это скорее плюс. Срок службы около 1000 часов.
Галогенные лампы. Является родственницей лампы накаливания, но благодаря галогенам имеет большую светоотдачу и срок службы.