Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Основными антиоксидантами, содержащимися в продуктах питания, являются полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы. Узнать больше можно на сайте антиоксиданты NOW.
Что значит «антиоксидант»?
Антиоксиданты (антиокислители органических соединений) – это вещества, которые умеют обезвреживать свободные радикалы. К антиоксидантам относятся некоторые гормоны, ферменты, минералы, витамины и пигменты.
Свободные радикалы — это нестабильные частицы с непарными электронами на внешней электронной оболочке. Для этих-то непарных электронов радикалы и ищут пару – отнимают электроны у молекул, из которых состоят клетки. Они повреждаются, перестают нормально работать (развивается «окислительный стресс») — возникают болезни. В свое время свободно-радикальная теория стала новым словом в медицине.
Свободные радикалы попадают в организм извне (избыток ультрафиолета, радиация, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, неправильное питание). Также они образуются в нем самом: существует гипотеза, что митохондрии клеток вырабатывают радикалы в процессе жизни.
Антиоксиданты «ремонтируют» клетки, поврежденные радикалами: отдают им свои электроны. В итоге клетки обновляются, а органы и их системы могут выполнять необходимые функции.
В организме существует свой механизм антиоксидантной защиты. Например, шишковидная железа вырабатывает гормон мелатонин, оказывающий антиоксидантное действие. Таким же свойством обладает производимый клетками фермент каталаза.
Однако не всегда человек может сам справиться с атаками свободных радикалов, особенно в условиях большого города с обилием повреждающих факторов. На помощь ему могут прийти природные антиоксиданты в составе простых продуктов питания, а также полученные путем химического синтеза витамины и БАДы.
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
- витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
- витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
- витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
- бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
- ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
- лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
- коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
- экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
- ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
- молочные сыворотки, греческий йогурт.