В то же время поступления по согласительным процедурам увеличились.

По данным Управления ФНС России по Орловской области, по состоянию на 1 марта 2025 года совокупная задолженность по налоговым платежам жителей региона, находящихся в процедурах банкротства, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года снизилась на 125 миллиона рублей, или на 10,3 процента. В то же время на начало марта текущего года поступления по согласительным процедурам от предприятий и граждан – банкротов составили 153 миллиона рублей, что на 24 миллиона рублей, или на 9,4 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Общие поступления от налогоплательщиков в процедурах банкротства составили 279 миллионов рублей.
«Налоговой службой региона широко применяется практика заключения согласительных процедур, что позволяет должнику договориться с кредиторами о списании части долгов или отсрочке, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Дело о банкротстве останавливается, а финансовый управляющий прекращает свою работу. Должник обязан исправно платить согласно новым договоренностям. Если условия мирового соглашения нарушаются, дело снова попадает в суд, а процедура признания банкротства возобновляется».
В пресс-службе регионального Управления ФНС уточнили, что в настоящий момент в Орловской области в процедурах банкротства находится более 2,8 тысячи должников, в том числе 85 организаций и около 2757 граждан и индивидуальных предпринимателей. Помимо согласительных процедур им доступны и другие меры по решению накопившихся проблем. Среди них налоговики отмечают процедуру реструктуризации долгов, которая позволяет гражданину добровольно урегулировать свою задолженность без объявления себя банкротом, сохранить имеющееся у него имущество и не нести бремя неблагоприятных последствий.
«Восстановить платежеспособность и не допустить банкротства бизнеса поможет специальная площадка по реструктуризации долга, созданная ФНС России, – подсказали в областной налоговой службе. – Там должники и кредиторы при содействии налогового ведомства могут найти оптимальный путь урегулирования образовавшейся задолженности, пересмотреть условия и составить план погашения долга без санкций».
ИА «Орелград»