Основанием для отказа послужило отсутствие записей в трудовой книжке.

Житель Орловской области сумел доказать, что он трудился в колхозе в далекие послевоенные годы. Это помогло ему увеличить размер своей пенсии. Но для этого пришлось обращаться в суд. Решить вопрос «мирным путем» с учреждением соцзащиты он не смог. Подробности сообщила пресс-служба Кромского районного суда, который рассматривал данное дело и вынес решение в пользу пенсионера. Ответчиком выступало Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области.
«Истец в обоснование иска указал, что является пенсионером по старости, – сообщили в пресс-службе суда. – Однако пенсия ему была назначена без учета его работы в колхозе «Верный путь» в 1951, 1952, 1953, 1954, 1956 годах. При обращении к ответчику с соответствующим заявлением в перерасчете пенсии ему было отказано, в связи с отсутствием в его трудовой книжке записей о работе за указанные периоды. Не были приняты также во внимание и учтены архивные справки, подтверждающие его период работы».
Мужчина пытался урегулировать возникший с Отделением фонда пенсионного и социального страхования спор без суда, в так называемом добровольном порядке. Однако изменить решение чиновников ему не удалось. Они по-прежнему отказывались увеличить трудовой стаж гражданина, видимо, не веря в то, что тот работал в колхозе. В подобных делах сложности добавляет то, что в живых осталось мало свидетелей, которые могли бы лично в суде подтвердить факт работы в те далекие годы.
Но в данном случае истцу все-таки удалось одержать победу. Суд счел представленные им доказательства достаточными для удовлетворения исковых требований, пусть и частично. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области обязали включить в страховой стаж периоды работы истца в колхозе и произвести перерасчет страховой пенсии по старости с 1 января 2025 года. Однако решение по делу еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
ИА «Орелград»