Историко-культурную экспертизу провели специалисты из Питера.
Эксперты из Санкт-Петербурга выдали положительное заключение на проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил востоковед, академик Конрад Николай Иосифович». Проект был разработан ЗАО «Горпроект» в 2020 году «в целях установления границ территорий, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам».
Подобные проекты для этого здания ранее не разрабатывались, хотя оно включено в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ. Постановление об этом еще в 2001 году принял Орловский облсовет народных депутатов. В настоящий момент установлена только защитная зона на расстоянии 100 метров от внешних границ памятника.
Как следует из исторической справки, этот дом был построен в XIX столетии на пересечении улиц Панчука и Фридриха Энгельса. Главный вход располагается со стороны улицы Панчука. В этом доме жил Николай Иосифович Конрад – известный советский востоковед, специалист по китайскому и японскому языкам, академик АН СССР, ректор первого Орловского университета, существовавшего с 1918 по 1922 годы. Он считается уроженцем Орла, но так ли это, большой вопрос.
«Даже место рождения будущего академика под вопросом, – указано в акте историко-культурной экспертизы. – В словарях и справочниках обычно называются два возможных города – Рига и Орел. И та и другая версии неверны. Сам Николай Конрад в автобиографии писал, что родился в 1891 году в селе Жуковка Брянского уезда Орловской губернии. В те годы его отец работал на железной дороге, а Жуковка была крупной железнодорожной станцией. Позднее семья переехала в Ригу, и там будущий академик учился в гимназии».
В Орел Конрад приехал между двумя революциями, в июле 1917 года. Затем он уехал и в 1918 году жил в Петрограде и Москве, после чего вновь вернулся в Орел, в дом дяди и родителей. С 1919 года он стал сначала педагогом, а позже ректором нового Орловского университета и, съехав от родителей, жил «при университете».
«Несколько лет, проведенных Конрадом в Орловском университете, оказали заметное влияние на его судьбу, – пишут эксперты. – Здесь он окончательно решил связать свою жизнь с востоковедением. Здесь же среди студенток встретил свою будущую жену – Наталью Исаевну Фельдман. Вслед за ним она уехала в Петроград в 1922-м, но часто приезжала в родной Орел, к своим и мужа родителям».
Поездки в Орел продолжались до 1938 года и ареста Николая Иосифовича по обвинению в шпионаже в пользу Японии. В 1939 году он был осужден на пять лет и отправлен в Канск. Благодаря хлопотам влиятельных лиц в 1940-м году он сначала был возвращен в Москву и работал в так называемой «шарашке», а с началом войны оправдан и отпущен.
Лишь в 1960-х, уже на закате жизни, достигший вершин карьеры и научного признания академик Николай Конрад вернулся в Орел. Родственников в городе у него тогда уже не было, и он гостил в доме у давней знакомой, Марии Павловны Третьяковой. Академик Конрад скончался в 1970 году.
ИА “Орелград”