В материале «Капремонт в Орле-2: миллионы на ветер» в качестве одного из плохих примеров приведён двухэтажный 33-квартирный дом по ул. Высоковольтной, 11. Там смета расходов на ремонт кровли «не совпала» с реальным объёмом работ на 400 тысяч (!) рублей. И весь капремонт пошёл вкривь и вкось.
Жители пожаловались своему депутату Михаилу Вдовину. И на то, что подрядчик трижды уговаривал их переголосовывать за перераспределение средств: отказаться от новой канализации и электропроводки в пользу крыши. И на рабочих, которые в нетрезвом виде орудовали болгаркой в их квартирах. И на то, что в квартирах всё раскурочено, а материалов не хватает, и конца-края работе не видно.
Депутат приехал на место, обнаружил подтверждение фактам и написал докладную мэру. Следом с проверкой на Высоковольтной побывал заместитель главы администрации города по ЖКХ Владимир Бахтин.
Мне бы очень хотелось рассказать читателям, как нерадивые подрядчики получили втык от представителя муниципалитета (собственника муниципальных квартир) и шустро принялись исправлять недостатки и недоделки. Но увы. «Есть отдельные недочёты, но в целом всё идёт по плану», – резюмировал чиновник.
Кстати, городские власти формально могут «умыть руки». Дело в том, что в этом доме создано ТСЖ. Правда, каким-то тайным образом, не все жильцы об этом знают. Но факт остаётся фактом. Заказчиком работ здесь (отвечающим за все недостатки и недоделки) в ТСЖ являются сами собственники. Промахнулись со сметой? Сами виноваты. Выход – либо дополнительно собирать недостающую сумму (а это по 12 тысяч с квартиры), либо перераспределять средства, как советовал подрядчик.
Но в этом доме есть несколько муниципальных квартир, собственником которых является муниципалитет в лице замглавы администрации Заводского района Василия Шкадина. Где он был раньше и какова его роль в создании ТСЖ, мне неизвестно. Но когда на Высоковольтную зачастили комиссии, он принял командование на себя. Понимая, что идея скинуться ещё по 12 тысяч у жителей не пройдёт, он предложил им всё-таки согласиться с подрядчиком и «перебросить» средства, запланированные на замену канализационных труб и электропроводки в местах общего пользования, на ремонт кровли.
Ну подумаешь, останется 40-летний дом со своей 40-летней канализацией. Может, она ещё сто лет продержится. А если и прорвёт, тоже ничего страшного. Раньше вон вообще под окна вёдра с помоями опрокидывали – и ничего. Даже царственные особы вынуждены были дышать этими миазмами. А тут рабочий люд. Носы покрепче будут.
И без света во дворе, решили работники, жители тоже обойдутся. Ничего, что это последний дом в Орле, дальше только гаражи да дачи, мрачные и необитаемые зимой. Ничего, что дети из школ и институтов по осени будут впотьмах добираться. Фонарики купят!
– На наружное освещение в смете было заложено всего-то две тысячи рублей, – сетует жительница Высоковольтной,11, Елена КРУТИКОВА. – Нет, упёрлись, что не хватает денег, и всё.
Люди растеряны: всё пошло не так, как им обещали. Капремонт обернулся нервотрёпкой и разочарованием. Куда обращаться за советом и помощью, они не знают. Все от них отмахиваются. Как в пословице: Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана.
– Всё дело в том, что мэрии не дали провести квалификационный отбор подрядчиков, – передали «Неделе в Орле» в пресс-службе городской администрации объяснение Владимира Бахтина. – Постановлением из области это право получили управляющие компании и ТСЖ.
Впрочем, когда ситуация на Высоковольтной стала достоянием гласности, и в дело вмешалась власть, подрядчик в очередной раз пересчитал смету на кровельные работы и сбавил цену на… 200 тысяч.
РЕАКЦИЯ
МЭР ВЕЛЕЛ ПРОВЕРИТЬ ВСЕ СМЕТЫ
Вчера на рабочем совещании в мэрии Виктор Сафьянов заслушал подчинённых, ответственных за ход капремонта. Начальник управления по развитию городского хозяйства Дмитрий Швец отчитался по нескольким «проблемным» адресам (в том числе по Высоковольтной,11), признав, что не всё так хорошо, как хотелось бы. Он также отметил, что имеются факты нерационального использования средств, выделенных на капремонт.
Мэр поручил проверить сметы по капремонту на предмет завышения стоимости работ и материалов. А заодно посмотреть и качество уже выполненных работ.
Напоследок Сафьянов заметил:
– После этой проверки вопросы могут возникнут не только у нас, но и у правоохранительных органов.
ПЕРСПЕКТИВА
А ДАЛЬШЕ – ЗА СВОЙ СЧЁТ?
В 2012 году Фонд содействия реформированию ЖКХ, на деньги которого проводится капремонт многоэтажек, закончит свою работу
На какие средства будут ремонтироваться дома, не попавшие в программу капремонта, пока неизвестно. До недавнего времени власти активно пропагандировали «пилотный» опыт Татарстана. Там создан региональный Фонд ЖКХ, а жители «копят на капремонт», ежемесячно внося плату по отдельной строчке в размере 5 рублей с квадратного метра. С типовой «двушки» получается 250 рублей в месяц.
Однако эксперты видят в таком подходе много минусов. Деньги с населения взимаются в обязательном порядке, срок действия строчки «накопления на капремонт» в квитанции не обозначен, как и срок самого капремонта, как и перечень работ. То есть никаких обязательств перед жителями. Мы уже всё это проходили. Есть мнение, что разумной альтернативой могло бы стать получение кредита в банке – под конкретные запланированные работы. Причём получателями займа должны стать не собственники квартир, а управляющие компании и ТСЖ – под залог общего имущества дома, например, земельного участка.