В Орловской области на коронавирус массово проверили животных

Была проведена работа по диагностике различных зоонозных заболеваний.

Фото: ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Как сообщает Орловский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ», сотрудники отдела молекулярных исследований провели масштабные исследования на предмет вирусных и бактериальных заболеваний животных. В частности, работа была направлена на диагностику различных зоонозных заболеваний.

В рамках исследований были изучены образцы патологического и биологического материала на поиски признаков таких опасных заболеваний, как африканская чума свиней (АЧС), коронавирус (РНК вируса SARS-CoV-2 (штамм CoV19), грипп А, болезнь Ньюкасла, лейкоз крупного рогатого скота, орнитоз, бруцеллеза, туберкулез, хламидиоз, парвовирус свиней, сальмонеллеза, а также классическая чума свиней и репродуктивно-респираторный синдрома свиней.

Так, 1935 испытаний было проведено на АЧС, 100 исследований – на коронавирус. В последнем случае исследовались смывы с поверхностей и продукция животного происхождения). Также 137 исследований было проведено на грипп А и болезнь Ньюкасла, 400 исследований проб крови крупного рогатого скота. В целом, результаты показали, что проверенные животные здоровы. Лишь в одной пробе крови крупного рогатого скота был выявлен возбудитель лейкоза крупного рогатого скота.

«Данные исследования являются важным инструментом в борьбе с зоонозными заболеваниями и их профилактике. Актуальность данной работы подтверждается повышенным вниманием к здоровью животных и безопасности пищевых продуктов», – сообщают в Орловском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ». В то же время специалисты отдела бактериологии провели исследования соскобов с кожи собак и кошек на дерматомикозы, кандидамикоз и малассезиоз. В результате у собак был обнаружен возбудитель кандидамикоза, результаты исследований переданы ветеринарным специалистам для назначения лечения.

«Кандидамикоз — грибковое заболевание, вызываемое грибком рода Candida, проявляющееся кожным дерматитом и/или отитом. Лечение включает противогрибковые препараты, а профилактика — соблюдение гигиены и ограничение контакта с больными животными», – уточнили эксперты.

ИА «Орелград»


Обсуждение новостей доступно в соцсетях