Проект поправок в региональный закон будет рассмотрен на завтрашней сессии.
Как стало известно ОрелГраду, инициатива была выдвинута в ходе недавнего заседания «круглого стола» в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгения Лыкина. Бизнес-сообщество посетовало на тяжелую финансово-экономическую ситуацию и попросило у областного правительства дать послабления – смягчить условия уплаты налогов для тех, кто применяет упрощённую систему налогообложения (УСН), то есть, работает по схеме «доходы минус расходы».
В отличие от многих других налогов, регионы вправе самостоятельно устанавливать ставку. Предпринимателей услышали, и инициатива под пунктом 17 даже была включена в антикризисный план правительства региона.
Напомним, что недавно Вадим Потомский утвердил «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Орловской области». Теперь дело дошло до внесения поправок в областной закон.
Депутаты планируют рассмотреть его на ближайшей сессии.
Законопроектом предлагается снизить размер ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 7 до 5 процентов (максимально возможное по закону значение – 15 процентов). Корректировке подвергнется и одно из обязательных условий. Напомним, что с этого года предприниматель, чтобы получить право на УСН, обязан платить своим работникам зарплату в сумме не менее 2,5 минимальных размеров оплаты труда.
Проектом закона предлагается снизить требование с 2,5 до 2 МРОТ.
«Принятие данного законопроекта будет способствовать высвобождению дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, – говорится в пояснительной записке к акту. – При этом снижение налоговой нагрузки на малый бизнес будет способствовать собираемости налогов и соответственно пополнению доходов областного бюджета».
Кстати, по данным областного правительства, по итогам 2010 года налоговые поступления по УСН в регионе составили 382,6 миллиона рублей, за 2011 год – 505,2, за 2012 – 657,4, за 2013 – 729,7 и за 2014 год – 792,1 миллиона рублей.