Область утвердила бюджетную политику на два ближайщих года. Одним из пунктов документа значится реформа системы оплаты труда в здравоохранении, спорте, культуре и соцполитике.
Объемный документ опубликован на официальном портале Орловской области. Считается, что он станет своего рода инструкцией для чиновников облдепартамента финансов, указывая им, что делать. Впрочем, подобные документы принимали и ранее. Возможно, о них и не вспоминают после утверждения, но принимать их регионы обязывает федеральный Бюджетный кодекс. Главной задачей областные чиновники поставили «ограничение темпов роста бюджетных расходов, в том числе на государственный аппарат». То есть, они не скрывают, что расходы будут расти. Другая задача – выйти на бездефицитный областной бюджет в среднесрочной перспективе. Однако это маловероятно, по крайней мере, до тех пор, пока на регионе висят долги.
Правительство определило и приоритеты при расходовании бюджетных средств. Одним из них стало банальное «принятие мер по снижению неэффективных затрат, а также сокращение затрат, не связанных с основной деятельностью государственных учреждений». Кроме того, сэкономить планируют «за счет активного вовлечения негосударственных организаций в предоставление социальных услуг гражданам». При этом чиновники обещают повышать зарплату бюджетникам, но не за счет казны, а за счет оптимизации, внебюджетных источников поступления средств и внутренних ресурсов бюджетных учреждений.
«В целях оптимизации расходов будут проводиться мероприятия, направленные на повышение адресности социальной поддержки граждан, инвентаризация экономической целесообразности действующих выплат, – следует из постановления правительства. – Продолжится работа по реструктуризации бюджетной сети, выявлению неэффективных или недостаточно загруженных государственных учреждений с целью принятия решений по их дальнейшему функционированию».
Реформа в очередной раз ожидает сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной политики. Все они со временем должны перейти но новую систему оплаты труда. В двух словах она называется «эффективный контракт». С работниками заключат новые трудовые договоры, а зарплату поставят в зависимость от качества и объема работы. Вообще, такая система считается ущербной, поскольку она субъективна. Качество и объем работы определяет руководитель учреждения, у которого могут быть свои любимчики и нелюбимчики. Да и до коррупции, связанной с откатами, недалеко. Тем не менее, власти намерены повсеместно внедрить такую систему оплаты труда.