Стало известно, как Орловская область будет жить в ближайшие 10 лет

Правительство региона составило бюджетный прогноз до 2028 года.

Прогноз основных характеристик консолидированного бюджета Орловской области рассчитан на долгосрочный период – до 2028 года. Документ утвержден распоряжением исполняющего обязанности главы региона Александра Бударина. Из него следует, что структура доходов областного бюджета не предполагает существенных изменений. Основными источниками пополнения региональной казны по-прежнему будут налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, акцизы, а также налог на имущество организаций и земельный налог.

«При этом увеличение поступлений по данным налогам прогнозируется за счет развития экономики и повышения уровня их собираемости, – отмечено в документе. – Структура расходов также останется неизменной. Основную долю, более 80 процентов, будут составлять расходы на обеспечение социально-культурной сферы, сельского хозяйства и дорожного хозяйства».

Особое место отведено государственному долгу. Власти планируют размещение государственных облигаций Орловской области, привлечение бюджетных кредитов и, как и прежде, получение коммерческих займов. Последнее предусмотрено не только от отечественных финансовых организаций, но и от иностранных банков.

«Государственные заимствования будут осуществляться в рамках ежегодно утверждаемой программы, формируемой исходя из объема дефицита (профицита) областного бюджета и объемов погашения долговых обязательств, – говорится в прогнозе. – Источниками внутреннего финансирования дефицита бюджета будут являться: разница между средствами, поступившими от размещения государственных ценных бумаг Орловской области, и средствами, направленными на их погашение; разница между полученными и погашенными Орловской областью кредитами; изменение остатков средств на счетах в течение соответствующего финансового года».

Оценило правительство и возможные риски и угрозы. Общий подход предполагает их минимизацию. Главным риском названо сокращение доходов областного и местных бюджетов. В этом случае в первую очередь будут сокращены объемы бюджетных ассигнований. К числу основных внутренних рисков правительство отнесло демографическую ситуацию (рост доли населения старше трудоспособного возраста увеличивает нагрузку на областной бюджет за счет увеличения расходов на здравоохранение и социальное обеспечение), снижение конкурентоспособности экономики и производительности труда и сокращение инвестиций в основной капитал.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях