В Орле выявлены случаи повышенного содержания дрожжей в молочной продукции.
За четвертый квартал 2017 года в Орловской области выявлено семь случаев повышенного содержания дрожжей в молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Орловского референтного центра Россельхознадзора.
Анализ провели специалисты отдела ветсанэкспертизы. Они исследовали 32 пробы молочной продукции и получили семь положительных результатов. Материалы исследования направлены в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер, отметили в центре.
Специалисты рассказали, что дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, величина которых в 10 раз превышает величину бактерий. Они входят в состав заквасок и являются обязательным компонентом микрофлоры кисломолочных продуктов. Их содержание нормируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
– В то же время так называемые дикие дрожжи могут вызывать пороки молочных продуктов, – рассказали в референтном центре. – Их интенсивное развитие на поверхности творога, сметаны и масла приводит к порче продуктов.
Потребляя молочную кислоту, дрожжи вызывают разложение белков и способствуют развитию гнилостных бактерий, пояснили специалисты.