«Дурь полезна для легких? Чушь!»

011.jpgПеред началом разговора с читателями «Недели в Орле» Михаил Израилевич перечислил синонимы «травы» — конопля, она же каннабис, она же марихуана, дурь, план, анаша. Он знал, что именно про этот наркотик будет больше всего вопросов

ПРОВЕРЯЮТ ЛИ В ВУЗАХ НАРКОМАНОВ

— Здравствуйте! Светлана Васильевна Вас беспокоит, Михаил Израилевич. У меня сын — студент вуза. Я слышала, что в некоторых институтах проводят тестирование на употребление наркотиков. Это обязательно?

— Это в уставе конкретного вуза нужно смотреть. Если там есть такое условие для абитуриентов или студентов, мы их обследуем. Например, при поступлении в Юридический институт, Академию ФСО тест на наркотики проходят все абитуриенты. Тестируем мы и тех, кто поступает на службу по контракту, оформляет разрешение на ношение оружия. Во всех остальных случаях насильно никто никого не может заставить пройти обследование.

ЕСЛИ У МАМЫ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ

— Добрый день! Можно, я не буду называть свое имя? Мой сын-подросток иногда бывает каким-то странным. Как будто пьяный, а запаха алкоголя нет. Может, накуривается или нюхает что-то? Как это проверить?

— Знаете, есть категория тревожных матерей, которые уже с восьми лет начинают беспокоиться, не принимает ли ребенок наркотики, без всяких на то оснований. Но если тревога обоснована и если сын подчиняемый, приведите его ко мне в наркодиспансер. Это бесплатно и анонимно. Но подозрения должны быть хотя бы вчерашними: что с ребенком было, как он себя вел. Я его осмотрю и смогу выявить, принимал ли он что-то. Большинство наркотиков через 24 часа уже «уходят» из организма, метаболизируются.

КАК «РАЗГЛЯДЕТЬ» НАРКОТИКИ

— Здравствуйте! Михаил Израилевич, подскажите, пожалуйста, признаки употребления наркотиков, чтобы в случае чего сразу попытаться пресечь это дело.

— По поводу инъекций много раз уже говорилось. Следы уколов, брошенные ватки, капельные следы крови на одежде. Изменения в поведении, сонливость, ступор, узкий зрачок. В Орле сейчас героина мало, 95 процентов наркоманов «колются» опием. Он вызывает заторможенность на несколько часов. А в целом человек теряет интерес к обычной жизни, учебе, работе, где-то шатается, может начать тащить из дома вещи на продажу.

— А курение марихуаны как на человека действует?

— У тех, кто время от времени балуется «травкой», сразу после «косяка» случается прилив плохо управляемой энергии, необоснованная смешливость — вплоть до истерики. Расширяются зрачки, повышается аппетит, мысли и речь становятся бессвязными, нарушается координация движений. У курильщиков со стажем появляются красные отеки под глазами, от них исходит запах жженых листьев.

ОТ «ТРАВЫ» МОЖНО СТАТЬ НАРКОМАНОМ

— Михаил Израилевич, меня зовут Ирина Анатольевна. У меня такая беда: дочь курит «травку» и даже не скрывает этого. Говорит, что к ней не привыкнешь, это не наркотик. А меня ужас берет, что она станет наркоманкой.

— Вы правильно беспокоитесь. Порога своей устойчивости никто не знает. Зависимость от постоянного употребления каннабиса может развиться в течение 2—5 лет. Сначала психологическая — без «косячка» человек теряет аппетит, бодрость, чувствует подавленность, даже депрессию. А потом иногда и физическая. Кроме того, употребление «травки» формирует определенный стиль жизни, определенные знакомства. Кто-то предложит амфетамины, кто-то героин…

ДУРЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЛЕГКИХ?

— Здравствуйте! Меня зовут Еремина Люда. А я вот слышала, что «трава» полезна для легких. Будто бы она очищает легкие. Это правда или нет?

— Это чушь! При курении каннабиса происходит раздражение верхних дыхательных путей с развитием атрофических явлений, то есть бронхит.

РАССАДНИК ГАЛЛЮЦИНОГЕНОВ

— Добрый день, Михаил Израилевич! Меня зовут Марина. Говорят, где-то в районе Прокуровки есть поле с галлюциногенными грибами, и их чуть ли не открыто собирают и продают. Что же это делается?

— Знаю я такое поле. Действительно, осенью там растут эти несъедобные грибы, которые вызывают атропиноподобный эффект — галлюцинации. Люди съедают по 10—20 штук, и их привозят к нам лечиться.

— А если это так опасно, почему его не уничтожат?

— Можно, конечно, запахать. Но это не к нам вопрос, а к правоохранительным органам.

НАСКОЛЬКО ВРЕДНЫ ПАРЫ КЛЕЯ

— Моему сыну сейчас 22 года. Недавно он рассказал, что, будучи подростком, частенько с друзьями нюхал клей. Это могло как-то отразиться на его здоровье?

Елизавета Андреевна с ул. Планерной (вопрос был прислан по e-mail)

— Вдыхание паров органических растворителей распространено среди подростков 12—16 лет. Как правило, это происходит в группе. Обычно это не очень благополучные дети. На первый-второй раз может случиться отравление, как при покрасочных работах, иногда довольно сильное. Многим этого бывает достаточно, чтобы бросить. А у тех, кто продолжает этим заниматься, организм адаптируется. Ядовитые пары растворяют мембраны клеток головного мозга, и начинаются изменения в психике. Со временем развивается интеллектуальная недостаточность, даже слабоумие. А если повзрослевший «нюхач» начинает выпивать, ему хватает всего двух-трех лет, чтобы стать законченным алкоголиком. Так что все зависит от того, насколько серьезно и длительно Ваш сын нюхал клей.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ДЕЛАЮТ ЭТО

— Михаил Израилевич, это Анна. У меня маленький сын, и я, конечно, беспокоюсь о его будущем. Почему все-таки некоторые дети пытаются пробовать наркотики? Как воспитывать ребенка, чтобы ему этого не захотелось?

— Никто не знает ответа на этот вопрос. Если кто-то говорит, что знает, и дает советы, он заведомо лжет. В сообществе наркологов сформировались только представления о том, почему подростки начинают употреблять наркотики. Это поиск удовольствия, подражание кому-то и попытка уйти от некомфортной ситуации, конфликта. Единственное, что могу Вам посоветовать: попытайтесь так выстроить воспитательную политику, чтобы у ребенка не возникло этих потребностей. А каких-то конкретных рекомендаций Вам никто не даст, потому что никто не знает Вашего ребенка лучше Вас самой.

— Спасибо.