Что будет с «общим» светом и льготами дальше?

Генеральный директор Первой городской управляющей компании Ольга Василик продолжает держать горожан в курсе того, как развивается ситуация

В сентябре будет выставлен весь долг за «общий» свет
Впрочем, пугаться не стоит: жителям будет предоставлена возможность погасить сумму долга в рассрочку, в несколько этапов.
— Плата за потребление электро­энергии будет теперь рассчитываться по постановлению №?307 Правительства — пропорционально показаниям квартирных приборов учета, — говорит Ольга Васильевна.?— И как бы нашим жильцам ни казалось это несправедливым, теперь будет так. Потому что это решение было принято на федеральном уровне, и мы не в силах тут что-либо изменить.
Учитывая, что энергетики имеют соответствующее техническое, информационное и программное обеспечение, а также опыт расчета платы за потребленную электроэнергию, в соответствии с постановлением №?307 Правительства достигнута договоренность о передаче полномочий по начислению и получению платежей за электроэнергию, потреб­ленную в квартирах и местах общего пользования Орловскому филиалу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». То есть квитанция ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» будет содержать дополнительную строчку о размере и способе начисления платы за потреб­ленную в местах общего пользования электроэнергию. При этом отмечу, что техническое обслуживание и ремонт внутридомовых электрических сетей, а также  вопросы присоединения нежилых помещений и контроль состояния общедомового учета электроэнергии мы оставляем за собой. Это наша прямая обязанность.
Что касается управляющих компаний, то, прежде чем передать полномочия по взиманию платы за «общий» свет другой организации, они обязаны разобраться со всеми долгами, которые накопились у жильцов по этой строчке. И поэтому в сентябре горожане получат квитанции, в которых будет выставлена вся сумма долга за «общий» свет, скопившаяся начиная с марта 2008 года.
Но сразу хочу оговориться: это не означает, что жители будут обязаны сразу погасить весь этот долг. У некоторых сумма получается довольно большая, и мы понимаем, что оплатить сразу все будет довольно сложно. Поэтому квитанция будет сделана особым способом. Те, кому проще будет оплатить сразу все, смогут так и сделать. Тем же жильцам, кому это окажется не по карману, будет предоставлена возможность платить поэтапно. Все станет понятным, как только вы внимательно рассмотрите сентябрьскую квитанцию.
Кстати, на мой взгляд, в том, что в сентябрьской квитанции будет прописана вся сумма долга за «общий» свет, есть еще один положительный момент: жильцы будут точно знать, сколько им еще осталось платить по этой строчке.
Бороться за льготы придется в суде
— В последних квитанциях мы по представлению прокуратуры снова рассчитали льготы инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах. Однако проблема в том, что управляющие организации не уполномочены предоставлять или не предоставлять льготы. Мы может только рассчитывать плату ЖКУ с учетом льготы или без. И если мы выставили счет за ЖКУ с учетом льготы и собрали с жильцов меньше денег, то соцзащита должна нам их возместить. Иначе получится, что льгота предоставляется за счет тех средств, которые должны идти на ремонт крыш и подъездов, на замену труб и благоустройство дворов.
Из-за того что в этом месяце мы рассчитали льготы инвалидам, мы получили от жителей на 1 200 000 рублей меньше, чем положено. Могу сказать, что этих денег хватило бы, чтобы, например, капитально отремонтировать крыши пяти (!) пятиэтажных домов или поменять несколько километров труб. В ходе подготовки к отопительному сезону эти деньги были бы весьма кстати. Но на данный момент соцзащита отказывается нам их возмещать.
Получается, что со следующего месяца мы должны будем опять выставить счета инвалидам без учета льгот? Естественно, мы не хотим этого делать. И не только потому, что так требует прокуратура. Мы и сами прекрасно понимаем, что инвалиды и тем более дети-инвалиды — это та категория граждан, которая действительно нуждается в социальной поддержке.
Сейчас мы готовимся отстаивать права «наших» инвалидов в суде. И я намерена использовать все возможные средства, чтобы инвалидам-собственникам оставили право пользоваться льготой.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях