СБРОСЫ С ЗАРЕЧКИ МОГУТ «УБИТЬ» ОРЛИК

«Неделя в Орле» проводит свое расследование по очистным сооружениям в поселке «Зареченский»

На прошлой неделе наша газета опубликовала материал о том, что жители поселка Зареченский возмутились строительством вблизи их домов локальных очистных сооружений. Напомним, что компания-застройщик предпочла не врезаться в существующую городскую канализацию, а пошла простым путем, построив неподалеку от домов станцию биологической очистки. Это сооружение будет собирать нечистоты со всего квартала, и вентилировать их, пока они не превратятся в ил. Затем ил обеззараживается, высушивается и вывозится за пределы города.
По мнению специалистов, этот цикл работ невозможно сделать незаметным. Запах нечистот будет стоять по всей округе. Сейчас природоохранная прокуратура занимается вопросом законности постройки локальных очистных на Заречке.
Чтобы оценить масштаб проблемы, наши корреспонденты выехали на место. И узнали, что местные жители и ливневые очистные, расположенные неподалеку от злосчастной выгребной ямы, считают построенными с нарушениями. Как нам удалось выяснить, по первоначальному проекту выступающая на поверхность земли площадь емкости ливневки (резервуара, в котором отстаивается мутный осадок и отслаиваются нефтепродуты) должна составлять 59 на 33 метра. Это почти 20 соток — площадь трех «советских» дачных участков! Но и беглого взгляда достаточно, чтобы понять — там едва ли наберется 6 соток. Объем уменьшен примерно в три раза!
Это может привести к повышенному сбросу песка и нефтяных отходов в Орлик. По плановым расчетам, сооружение должно в год задерживать до 160 тонн песка. Уменьшенная емкость не даст отходам отстояться, и муть пойдет вниз по течению. Постепенно все это будет оседать, река обмелеет, и родники, ее питающие, «умрут». К слову, Орлик — рыбоохранная река, первой категории водопользования, и слив в нее отходов должен быть практически идеально чистым. Иначе на ней придется поставить крест.
Увидев на строительной технике, которая стоит вблизи ливневой канализации, надпись «Техстройтекс», мы позвонили в эту фирму, чтобы понять, почему резервуар ливневой канализации оказался меньше запланированной. Нам пояснили, что вообще-то компания не строила этот объект, а лишь занималась монтажом оборудования для очистки. То есть они присоединили свое оборудование к резервуару с расчетом, что когда-нибудь емкость будет увеличена. А нынешней мощности ливневки, мол, достаточно для сегодняшней площади микрорайона. Потребность в большей емкости возникнет только при второй-третьей очереди застройки.
Мы проконсультировались со специалистами в области очистных сооружений. И узнали, что проекты, которые позволяют вести строительство поэтапно, действительно существуют. Однако является ли таковым зареченский проект, должно быть указано в проектной документации. В противном случае такая стройка — серьезное нарушение.
Если застройщик сдаст городу район с «полуготовым» очистным сооружением, достраивать его, когда возникнет необходимость, придется за счет бюджета. Безусловно, такая ситуация требует тщательнейшего контроля со стороны общественности и правоохранительных органов. Если нарушения есть, их следует устранять сейчас. Потому что, когда река будет «убита», искать виновных будет уже поздно.
Пока ознакомиться с проектом нам не удалось. Но мы надеемся в ближайшее время изучить его. В следующих номерах мы сообщим также о результатах прокурорской проверки.

Владислав ЧИСЛОВ



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях