КТО ТАКОЙ САФЬЯНОВ

«Неделе в Орле» удалось собрать немного информации, чтобы утолить любопытство читателей

Ему только исполнилось 48 лет, он генерал-майор, давно и крепко женат, у него двое взрослых детей. Сын Денис закончил в Орле Академию ФСО и служит в Санкт-Петербурге, дочь Наташа учится в аспирантуре. День рождения 6 ноября (по гороскопу скорпион). Много учился — у него четыре высших образования. По окончании Военно-инженерной академии им. Куйбышева в 1992 году приехал в Орел, отказавшись от места в Питере в пользу своего товарища, которому было нужнее там остаться, и работал в Главном управлении по делам ГО и ЧС по Орловской области. Позже возглавил его.
В 95-м в составе теруправления МЧС России выполнял задачи в Чечне, а в 2001 руководил доставкой гуманитарной помощи в Афганистан.
В 2002 году по решению министра МЧС и с одобрения президента получил предложение возглавить Главное управление МЧС в Санкт-Петербурге. С апреля 2006 года является главой Колпинского района, включающего шесть муниципальных образований с индустриальным производством и развитой инфраструктурой. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко про самодостаточное Колпино шутит: оно как малый субъект федерации.
О том, почему имея хорошую должность и налаженный быт, Виктор Викторович решил баллотироваться на пост мэра города, в котором в последнее время творится бог знает что, он рассказал нам сам. По телефону.
— Потому и решил, что Орел и орловцы не заслуживают того, чтобы о них упоминали только в криминальных новостях в связи с очередным задержанием или арестом.
— Вашу кандидатуру предложил членам Политсовета губернатор Александр Козлов. А каким образом вы попали в поле зрения партии?
— Ну, наверное, сначала были рассмотрены местные претенденты, потом посмотрели дальше — кто есть за пределами Орла…
— А не страшно ввязываться в борьбу, не зная ни расстановки сил, ни возможностей политических противников?
— А чего мне бояться? Я офицер и не умею прятаться от трудностей. А кроме того, у меня нет намерения участвовать в политических разборках. Лучше направить силы на то, чтобы получить поддержку жителей.
— С чего начинается ваш рабочий день?
— С изучения сводки за прошедшие сутки. Я получаю доклад на 20-25 листах с подробной информацией о том, что произошло в районе, какие стояки отключены, какие дороги не убраны. Редкий день не приносит каких-нибудь сюпризов.
— Вы останетесь главой Колпино до выборов?
— Скорее всего, нет, возьму отпуск за свой счет. Меня в Орле долго не было, надо заново знакомиться с людьми. Здесь еще предстоят объяснения с коллективом, для которого мое решение было неожиданным. Ветераны мои, наверное, будут разочарованы. Люди ведь всегда связывают с руководителем какие-то ожидания. Но, думаю, они меня поймут. Здесь все нормально, жизнь идет. А Орлу сейчас труднее.
ЧТО ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ…
Бывшие сотрудники управления ГО и ЧС отзываются о своем экс-шефе очень тепло. Говорят разное, но хорошее: что бесстрашен и тверд характером, но при этом дипломатичен, открыт, доброжелателен и внимателен к людям. Василий Сазонов, ныне президент орловской Федерации скалолазания, а тогда начальник клуба «Юный спасатель», сообщил, что у Сафьянова слова не расходятся с делом. И что одно из его главных качеств — уважение человеческого достоинства, в том числе и в детях. А председатель Совета ветеранов штаба ГО и ЧС Александр Данилович Бескровный отмечает: такого отношения к участникам войны, как у Виктора Викторовича, он больше ни у кого не встречал.
…ГУБЕРНАТОР…
Представляя кандидатуру Виктора Сафьянова, губернатор области Александр Козлов охарактеризовал генерал-майора с самой лучшей стороны и предложил поддержать его. Он подчеркнул, что мэром должен стать человек с безупречной репутацией. Именно такому человеку он обещал всяческое содействие со стороны области.
…И ПРЕССА
В интернете есть несколько острых публикаций с упоминанием Виктора Сафьянова. На тему коррупции, конечно, и разных злоупотреблений. И они наверняка будут использоваться против него. Но внимательно прочитав эти заметки, конкретных фактов вины Сафьянова мы там не обнаружили. Просто грязь. Реального же «строгача» от губернатора с формулировкой «за плохое хозяйствование» Виктор Сафьянов получил за перебои с теплоснабжением жилых кварталов и непоступление в казну доходов от сдачи в аренду недвижимости. Это было выявлено по итогам работы Колпинской администрации за 2007 год. У Сафьянова потребовали устранить нарушения. При этом «депутаты лояльно отнеслись к главе района» и выразили уверенность, что «господину Сафьянову удастся устранить причиненный бюджету вред». Поскольку больше упоминаний об этом инциденте не обнаружилось, видимо, претензии были исчерпаны.

Ирина МИХАЙЛОВА



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях